Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Nailê Damé | - |
dc.contributor.author | Lima, Ana Karolina Almeida de | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Karolina Almeida de. Cárie em pacientes com diabetes mellitus: uma revisão sistemática e metanálise. 2019. 95 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa revisão sistemática e meta-análise objetivou avaliar a relação entre doença cárie e Diabetes Mellitus (DM). A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, LILACS, Web of science, Scopus, Cochrane e Livivo, além de uma busca na literatura cinzenta no Google Scholar Web Search, ProQuest e Open Grey. Também houve pesquisa manual das bibliografias dos estudos incluídos. A inclusão dos artigos, extração de dados e risco de viés foi realizada por 2 revisores a partir da leitura do título e resumo e leitura completa. No caso de conflitos, um terceiro revisor foi consultado. Cinco meta-análises diferentes foram conduzidas: duas baseadas nos relatos de cárie reportados nos estudos em pacientes com Diabetes Mellitus e pacientes sem Diabetes Mellitus (prevalência e CPOD); duas baseadas nos relatos de cárie reportados nos estudos em pacientes de diferentes níveis de controle glicêmico (prevalência e CPOD); e a quinta baseada na prevalência de cárie radicular em pacientes diabéticos e não-diabéticos. Dos 3.300 títulos encontrados pelas pesquisas, 27 atenderam aos critérios de inclusão e foram incluídos. O resultado da meta-análise mostrou que não há diferença estatisticamente significativa na prevalência de cárie dentária entre o grupo diabético e não-diabético
(OR=1.79; 95% CI 0.74-4.34; p=0.20; I²=93%); Foi observado maior CPOD para o grupo diabético em comparação com o nãodiabético MD=1.71; 95% CI 1.08-2.33; p<0.00001; I²=55%); Indivíduos com DM tipo 2 apresentaram maior prevalência de cárie radicular quando comparados com o grupo não-diabético (OR=3.17; 95% CI 1.19-8.49; p=0.02; I² = 70%); Pacientes descompensados apresentaram maior prevalência (OR=6.75;
95% CI 3.65-12.50; p<0.00001; I²=34%) e maior CPOD (MD=2.61; 95% CI 1.14-4.08; p=0.0005; I²=75%) quando comparados com indivíduos compensados. Em conclusão, pacientes com diabetes estão mais propensos a ter maior CPOD que não-diabéticos, mas eles são capazes de ter um menor índice CPOD dependendo do controle glicêmico. Sugere-se que pacientes com DM tipo 2 podem ter mais cárie dental que indivíduos com DM tipo 1 como consequência de dividir fator de risco com a doença cárie. Diabéticos descompensados tem maiores chances de ter cárie dentaria quando comparados com indivíduos compensados, provavelmente pela falta de monitoramento médico e nutricional. Não foram coletados dados suficientes para confirmar a correlação entre cárie dental e doença periodontal em pacientes diabéticos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença periodontal | pt_BR |
dc.title | Cárie em pacientes com diabetes mellitus : uma revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
dc.title.alternative | Dental caries in patients with diabetes mellitus : a systematic review and meta-analysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-06-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Stefani, Cristine Miro | - |
dc.contributor.advisorco | Lima, Adriano de Almeida de | - |
dc.description.abstract1 | This systematic review and meta-analysis aimed to assess the relationship between dental caries and Diabetes Mellitus (DM). PubMed, LILACS, Web of Science, Scopus, Cochrane, and Livivo, databases were searched, as well as “grey literature” on Google Scholar, ProQuest, and Open Grey. A manual search of references lists of included studies was also performed. The inclusion of studies, data extraction, and risk of bias were performed by 2 reviewers through the reading of title and abstract and full article. A third reviewer was consulted in case of conflicts. Five different meta-analyses were conducted: 2 based on the dental caries reported in the studies (prevalence and DMFT) in patients with diabetes mellitus and non-diabetics; 2 based on the dental caries reported in studies (prevalence and DMFT) with the type of glycaemic index control; and the last one regarding the prevalence of root caries in DM and the control group. From 3.300 titles retrieved, 27 studies were included after meeting the inclusion criteria. The meta-analysis results supported no statistically significant differences in the prevalence of dental caries between DM and non-DM (OR=1.79; 95% CI 0.74-4.34; p=0.20; I²=93%); higher DMFT index in the DM group in comparison with non-DM group (MD=1.71; 95% CI 1.08-2.33; p<0.00001; I²=55%); T2DM individuals presented higher prevalence of root caries in comparison with non-DM individuals
(OR=3.17; 95% CI 1.19-8.49; p=0.02; I² = 70%); Uncontrolled glycemic patients presented higher prevalence (OR=6.75; 95% CI 3.65-12.50; p<0.00001; I²=34%) and DMFT index (MD=2.61; 95% CI 1.14-4.08; p=0.0005; I²=75%) when compared with controlled glycemic individuals. In conclusion, although DM patients presented higher DMFT index than non-diabetic individuals, caries disease can be influenced by the level of glycemic control. T2DM patients may have more dental caries than T1DM individuals as consequence of sharing a risk factor with dental caries. Uncontrolled DM patients are more likely to have dental caries when compared with controlled DM individuals, probably because of the lack of nutritional and medical monitoring. Not enough data was recorded to confirm a correlation between dental caries and periodontal disease. | pt_BR |