Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35106
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VitorDolabelaLimaGoncalves_tcc.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Otimização de políticas de estoque com simulação em uma indústria
Autor(es): Gonçalves, Vitor Dolabela de Lima
Orientador(es): Garcia, Reinaldo Crispiniano
Assunto: Gestão de estoque
Estoque
Logística empresarial
Transporte de mercadorias
Data de apresentação: 5-Mai-2022
Data de publicação: 22-Jun-2023
Referência: GONÇALVES, Vitor Dolabela de Lima. Otimização de políticas de estoque com simulação em uma indústria. 2022. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Com a globalização e a necessidade de uma competitividade frente aos concorrentes, as empresas buscam formas de reduzir o seu custo operacional. A logística, por ter custos logísticos significativos no balanço final, é um excelente setor para que se busque essa redução. Entretanto, como a logística é responsável por manter o nível de serviço ao cliente, entregar os produtos corretos, no local correto e na quantidade correta, deve-se manter a qualidade da operação, mas buscando formas de reduzir gastos desnecessários. Um dos problemas mais notórios do gerenciamento logístico é o controle de estoque, pois tem atrelado custos significativos de estoques e custos de pedidos. Neste sentido, o presente trabalho propõe um modelo de simulação para otimização de políticas de estoque (s,S) em uma indústria real no setor de insumos, a fim de garantir a disponibilidade de insumos ao mesmo tempo que minimiza os custos incorridos de pedido e de estoques. O modelo simula diversas combinações de políticas de estoque para 4 materiais com gerenciamento distinto e as compara com as políticas atuais utilizadas. Com isso, foi possível analisar o resultado financeiro positivo que o modelo propõe, com a minimização dos custos logísticos.
Abstract: The globalization and the need to increase the efficiency against competitors, companies are looking for ways to reduce their operating costs. The logistics, as it represent significant costs in the final balance, is an excellent sector in which to seek this reduction. However, being the logistics responsible to maintain the level of customer service, delivering the correct products, to the correct place and in the correct quantity, the quality of the operation must be maintained besides looking to reduce unnecessary expenses. One of the most notorious problems of logistics management is inventory management, as it has significant inventory and ordering costs. Therefore, the present work proposes a simulation model for the optimization of the (s, S) stock policies in a real industry in the inbound sector. Therefore, the aim to guarantee the availability of materials while minimizing the stocks and ordering costs incurred in this process. The model simulates different combinations of stock policies for 4 materials with different management models comparing them with the current applied policies. It was possible to analyze the positive financial result that the model proposes minimizing the logistics costs.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.