Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35087
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_GabrielRegisOrricoGuimaraes_tcc.pdf | 1,09 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Simulação de descarga de caminhões tanque em uma base de distribuição |
Autor(es): | Guimarães, Gabriel Régis Orrico |
Orientador(es): | Neumann, Clóvis |
Assunto: | Processo decisório Tomada de decisão Combustível - distribuição |
Data de apresentação: | 3-Mai-2022 |
Data de publicação: | 21-Jun-2023 |
Referência: | GUIMARÃES, Gabriel Régis Orrico. Simulação de descarga de caminhões tanque em uma base de distribuição. 2022. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho está inserido na grande área da pesquisa operacional, que consiste na resolução de problemas reais envolvendo situações de tomada de decisão, através de modelos matemáticos habitualmente processados computacionalmente. Especificamente, a subárea abordada é a de modelagem, simulação e otimização. A simulação é ferramenta primordial para orientar o processo decisório, pois permite a formação de cenários que exploram possibilidades diversas de melhoria, o que subsidia a tomada de decisão. No centro de toda a discussão acerca do setor combustíveis, temos a cadeia de suprimentos deste produto. Diante disto, este estudo teve por finalidade o desenvolvimento de um modelo de simulação para a descarga em uma base de distribuição de combustíveis. A partir da observação in loco do dia a dia de operações de um terminal de distribuição e da coleta de dados acerca dos processos envolvidos, foi possível não só modelar todo sistema, como validá-lo diante dos resultados esperados na realidade. Recomenda-se o aprofundamento na análise de aspectos específicos da operação, e como estes podem ser modelados matematicamente. |
Abstract: | This work is related to the major area of operations research, comprising the solving of real problems regarding decision making by applying mathematical models that are usually computationally processed. More specifically, the sub-area in question is modeling, simulation and optimization. Simulation is a primordial tool to guide the decision making process, because it allows the formulation of scenarios that explore several possibilities for improvement, which assists in the decision making process. The supply chain of the fuel sector is at the center of the discussion about the energy sector. Therefore, the purpose of this study was to develop a simulation model for the unloading process at a fuel distribution base. From the on-site observation of the daily operations and the collection of the data about the processes involved, it was possible not only to model the whole system, but also to validate it comparing the results obtained to those observed in reality. It is recommended to further analyze specific aspects of the operation, and how these can be mathematically modeled. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |