Título: | Planejamento estratégico em micro e pequenas empresas : um estudo multicasos |
Autor(es): | Negreiros, Gabriel Costa |
Orientador(es): | Affonso Neto, Annibal |
Assunto: | Micro e pequenas empresas Planejamento estratégico |
Data de apresentação: | 12-Abr-2022 |
Data de publicação: | 21-Jun-2023 |
Referência: | NEGREIROS, Gabriel Costa. Planejamento estratégico em micro e pequenas empresas: um estudo multicasos. 2022. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo analisar o processo de desenvolvimento do planejamento estratégico em Micro e Pequenas Empresas, a fim de verificar se a elaboração deste tem influência nos resultados empresariais e se diferentes empresas, de diversos setores da economia, compartilham das mesmas metodologias na elaboração de um planejamento estratégico. É sabido que as Micro e Pequenas Empresas apresentam considerável mortalidade nos primeiros cinco anos de vida. Nesse viés, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas aponta que tais empreendimentos padecem em decorrência da falta de planejamento para a efetuação de suas atividades. Fazendo uso de abordagem qualitativa com objetivos exploratórios, foram utilizados documentos, publicações e artigos acadêmicos para a busca de dados em prol da análise pretendida. Analisou-se os dados coletados em um quadro comparativo que possibilitou averiguar as semelhanças e diferenças presentes nos planejamentos estratégicos desenvolvidos. Concluiuse que, em geral, as Micro e Pequenas Empresas aplicam a ferramenta de planejamento estratégico adequadamente à sua realidade. |
Abstract: | The present study aimed to analyze the process of development of strategic planning in Micro and
Small Enterprises, in order to verify if its elaboration has an influence on business results and if different companies, from different sectors of the economy, share the same methodologies in the elaboration. of strategic planning. It is known that Micro and Small Enterprises have considerable mortality in the first five years of life. In this bias, the Brazilian Support Service for Micro and
Small Enterprises points out that such enterprises suffer as a result of the lack of planning for carrying out their activities. Making use of a qualitative approach with exploratory objectives, documents, publications and academic articles were used to search for data in favor of the intended analysis. The data collected was analyzed in a comparative framework that made it possible to verify the similarities and differences present in the strategic plans developed. It was concluded that, in general, Micro and Small Companies apply the strategic planning tool properly to their reality. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |