Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35083
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DanielSindeauxBraga_tcc.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Um modelo para identificação do nível de maturidade de digitalização de PMES para o alcance da eficácia da cadeia de valor
Autor(es): Braga, Daniel Sindeaux
Orientador(es): Zindel, Márcia Terezinha Longen
Assunto: Pequenas e médias empresas
Empresas - inovações tecnológicas
Data de apresentação: 5-Mai-2022
Data de publicação: 21-Jun-2023
Referência: BRAGA, Daniel Sindeaux. Um modelo para identificação do nível de maturidade de digitalização de PMES para o alcance da eficácia da cadeia de valor. 2022. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O seguinte trabalho tem como objetivo propor um modelo de maturidade para identificar o nível de digitalização de pequenas e médias empresas (PME) que contribua para o alcance da eficácia da cadeia de valor no Brasil. A digitalização é a perspectiva estratégica que utiliza de tecnologias para possibilidades extraordinárias em produtos e negócios. Para alcance dessa proposta, é definido também sua importância histórica, assim como são apresentados os principais modelos existentes relativos à maturidade de digitalização. Ao desenvolver um estudo bibliográfico dos últimos 15 anos sobre o tema e uma análise das necessidades do cliente com uso do método de desdobramento da qualidade total, os resultados encontrados apresentam um modelo dinâmico que permite pequenas e médias empresas tratarem suas necessidades mais importantes, considerando diferentes cenários. Além disso, são sugeridas algumas ferramentas de apoio para conduzir melhorias contínuas sobre processos e decisões estratégicas.
Abstract: The following work aims to propose a maturity model to identify the level of digitization of small and medium-sized enterprises (SMEs) that contributes to achieving the efficacy of the value chain in Brazil. Digitization is the strategic perspective that uses technologies for extraordinary possibilities in products and businesses. In order to reach this proposal, its historical importance is also defined, as well as the main existing models related to digitization maturity are presented. By developing a bibliographic study of the last 15 years on the subject and an analysis of customer needs using the total quality development analysis, the results found present a dynamic model that allows small and medium-sized companies to address their most important needs, considering different scenarios. In addition, some support tools are suggested to drive continuous improvements on processes and strategic decisions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.