Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35078
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaLuisaAragaoMorais_tcc.pdf3,5 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Monteiro, Simone Borges Simão-
dc.contributor.author: Morais, Ana Luisa Aragão-
dc.identifier.citation: MORAIS, Ana Luisa Aragão. Controle estatístico de processos sob a perspectiva das tecnologias da Indústria 4.0 e dos princípios de Big Data: uma revisão sistemática da literatura. 2022. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
dc.description.abstract: Dentro do contexto brasileiro e reconhecendo a importância da indústria, bem como de atividades que sejam capazes de otimizar seus resultados, é fundamental que se promova uma discussão que fomente a inovação no país. Este trabalho busca analisar sistematicamente a produção acadêmica acerca de controle estatístico de processos (CEP) enfatizando a indústria 4.0 a partir da perspectiva do alto volume de dados com o objetivo de compreender o estado da arte e subsidiar estudos futuros sobre o tema. Para isso, utilizou-se a Teoria do Enfoque MetaAnalítico Consolidado (TEMAC) e os dados foram apresentados em uma pesquisa de natureza básica, abordagem qualitativa, de objetivos exploratórios, com procedimentos bibliográficos e tendo como fonte artigos e livros sobre o tema. As bases de dados indexadas utilizadas nessa pesquisa foram a Web Of Science e a Scopus. Os resultados retornaram 692 documentos e, destes, 53 trabalhos foram analisados. É notável que os estudos mostram forte tendência de englobar ferramentas de controle estatístico de processos no âmbito da quarta revolução industrial, principalmente com a ascensão da ciência de dados. Além disso, esse estudo apresenta uma análise de três pesquisas que focam na aplicação do CEP, por meio do uso de tecnologias habilitadoras para controle de processos. Também foi realizada uma entrevista com um supervisor de operações de uma multinacional de e-commerce com o objetivo de compreender a prática do que foi visto na revisão de literatura. Os resultados mostram a necessidade de padronização dos processos, implementação de ferramentas de qualidade e sucessivo aperfeiçoamento das práticas de controle, além de que a automatização completa aumenta a confiabilidade na tomada de decisão, mitigando os riscos inerentes ao processo. Por fim, incentiva-se trabalhos brasileiros aplicados que desenvolvam um processo de avanço das empresas mais manuais em direção a um monitoramento de processos automatizado e robusto.
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Internet das coisas
dc.subject.keyword: Gestão de processos
dc.subject.keyword: Big Data
dc.title: Controle estatístico de processos sob a perspectiva das tecnologias da Indústria 4.0 e dos princípios de Big Data : uma revisão sistemática da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Within the Brazilian context and recognizing the importance of the industry, as well as activities that are capable of optimizing their results, it is essential to promote a discussion that fosters innovation in the country. This work seeks to systematically analyze the academic production on statistical process control (SPC) emphasizing industry 4.0 with big data in order to understand the state of the art and support future studies on the subject. For this, the Theory of Consolidated Meta-Analytical Approach (TEMAC) was used and the data were presented in a basic research, qualitative approach, with exploratory objectives, with bibliographic procedures and having as source articles and books on the subject. The indexed databases used in this research were Web Of Science and Scopus. The results returned 692 documents and, of these, 53 works were analyzed. It is notable that studies show a strong tendency to encompass statistical process control tools within the scope of the fourth industrial revolution, especially with the rise of data science. In addition, this study presents an analysis of three studies that focus on the application of CEP, through the use of enabling technologies for process control. An interview was also carried out with an operations supervisor of an e-commerce multinational in order to understand the practice of what was seen in the literature review. The results show the need for standardization of processes, implementation of quality tools and successive improvement of control practices, in addition to the fact that complete automation increases reliability in decision making, mitigating the risks inherent to the process. Finally, applied Brazilian works that develop a process of advancement of more manual companies towards automated and robust process monitoring are encouraged.