Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35077
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RicardoGontijoPinho_tcc.pdf2,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Implementação de um modelo de programação quadrática para otimização de distribuição de energia em modelo peer to peer (P2P)
Autor(es): Pinho, Ricardo Gontijo
Orientador(es): Garcia, Reinaldo Crispiniano
Assunto: Mercado de energia
Energia elétrica - distribuição
Data de apresentação: 1-Nov-2021
Data de publicação: 20-Jun-2023
Referência: PINHO, Ricardo Gontijo. Implementação de um modelo de programação quadrática para otimização de distribuição de energia em modelo peer to peer (P2P). 2021. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A evolução do setor elétrico passa por diversos fatores, tais como políticos, econômicos, tecnológicos e sociais. No Brasil, no período de 1980 até hoje, o mercado se transformou consideravelmente, com novas regulamentações e com a ascensão do mercado livre. Este estudo busca analisar o comportamento de um modelo, ainda que em fase preliminar, que tem grande potencial para promover diversas alterações no arranjo atual do mercado elétrico, não só brasileiro como global. O modelo é denominado Peer to Peer, sua implementação está diretamente associada ao grande desenvolvimento tecnológico nos campos de energia renovável e de validação de transações em rede. Além de deliberar sobre as possibilidades e benefícios do modelo P2P, o estudo tem como objetivo, utilizando como base o estudo de caso IEEE 14-bus, encontrar os valores ótimos das relações de cada agente. Objetiva assim determinar o valor de produção e consumo associado a cada variável, encontrando assim o valor que minimize o custo do modelo. Por fim, a execução do modelo contou com alterações nos parâmetros. O mesmo foi resolvido utilizando programação quadrática, com a função quadprog do MATLAB, para obter os objetivos mencionados, tendo em vista a natureza quadrática da função proposta no artigo base. Por último, os resultados obtidos sugerem que é possível maximizar o Bem-estar social das comunidades, demonstrando a sua possível viabilidade no atual mercado do setor elétrico.
Abstract: The evolution of the electricity sector is related to different factors, such as political, economic, technological and social ones. In Brazil, from 1980 until today, the market has changed considerably, with new regulations and the rise of the free market. This study intends to analyze the behavior of a model which has great potential to promote several changes in the current arrangement of the electricity market, not only in the Brazilian market but also in the global one. The model is called Peer to Peer, its implementation is directly associated with the great technological development in the fields of renewable energy and validation of network transactions. Besides of deliberating on the possibilities and the benefits of the P2P model, the study aims, using the IEEE 14-bus case study as a basis, to find the optimal values of the relationships of each agent. The study intends also to determine the production and consumption value associated with each variable, thus finding the value that minimizes the cost of the model. Finally, to run the model the parameters were changed. The model was solved using quadratic programming, with MATLAB's quadprog function, to obtain the mentioned goals, considering the quadratic nature of the implemented function. Finally, the obtained results show to be possible to maximize the total social welfare of the included communities suggesting its viability in the current energy sector market.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.