Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35072
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IsabelCristinnaDoNascimentoDaSilva_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Josenaide Engracia dos-
dc.contributor.author: Silva, Isabel Cristinna do Nascimento da-
dc.identifier.citation: SILVA, Isabel Cristinna do Nascimento da. A influência do racismo na escolha ocupacional da população negra. 2019. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: Quando olhamos para o cenário atual do país conseguimos reconhecer que o Brasil é um país que tem a maioria da sua população composta por pessoas negras .O negro recebe a “marca” do estigma, tendo sua cor de pele utilizada como o principal elemento de estigmatização. O racismo é visto como uma relação de poder que serve como arma de dominação perante ao outro, no caso a população negra e a prática de discriminação racial se concretiza em varias campos como educação, trabalho, o econômico, o cultural e o penal. Objetivos: Compreender a influência do racismo na escolha ocupacional da população negra, descrever as escolhas ocupacionais, explicar e relatar os episódios de racismo e se interferiam nas suas escolhas. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, participaram da pesquisa 05 adultos com idade acima de 18 anos que se autodeclaram negros sendo homens e mulheres, e os dados foram analisados a partir da análise da narrativa biográfica. O racismo é uma arma de dominação que influencia as escolhas ocupacionais da população negra, pois está inserido na estrutura da sociedade brasileira, diminuindo e modificando as oportunidades do negro.
dc.subject.keyword: Negros - emprego
dc.subject.keyword: Racismo
dc.title: A influência do racismo na escolha ocupacional da população negra
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: When we look at the current scenario of the country we can recognize that Brazil is a country that has the majority of its population composed of black people. Black receives the "mark" of stigma, having its skin color used as the main element of stigmatization . Racism is seen as a relation of power that serves as a weapon of resemblance to the other, in the case the black population and the practice of racial discrimination is realized in several fields such as education, work, economic, cultural and penal. Objectives: To understand the influence of racism on the occupational choice of the black population, to describe occupational choices, to explain and report episodes of racism, and to interfere with their choices. Methodology: This is a qualitative, exploratory and descriptive study, 05 adults over 18 years of age who self-described black men and women participated in the study. And for the analysis of data was made from the biographical narrative. Racism is a weapon of domination that influences the occupational choices of the black population, since it is embedded in the structure of Brazilian society, diminishing and modifying the black's opportunities.