Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35065
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThaynaCortesPereira_tcc.pdf1,43 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cormane Angarita, Jorge Andrés-
dc.contributor.author: Pereira, Thayná Côrtes-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Thayná Côrtes. Avaliação estatística dos resultados da Declaração de Autoavaliação Regulatória e de Desempenho Operacional - DARDO. 2023. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: A Superintendência de Fiscalização dos Serviços de Geração (SFG) da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) é responsável pela fiscalização da geração de energia elétrica no Brasil. Para tal, diversas ferramentas são utilizadas com o intuito de facilitar o processo de fiscalização do grande parque gerador brasileiro. Para auxiliar o processo da tomada de decisão da fiscalização, o trabalho sugere a utilização da análise estatística a partir do Gráfico Box Plot de uma destas ferramentas. A análise tem como base os resultados do formulário Declaração de Auto avaliação Regulatória e de Desempenho Operacional – Dardo, que é uma ferramenta existente e utilizada para a fiscalização de usinas hidrelétricas (UHEs) tipo I operadas centralizada mente pelo Operador Nacional do Sistema (ONS). Os gráficos dos resultados das Campanhas do Dardo possibilitaram identificar o padrão de comportamento dos dados e a verificação daqueles cujo resultado distância dos demais, denominados valores atípicos. O estudo desses valores auxilia na escolha das usinas a serem fiscalizadas tanto de forma remota quanto presencial no que diz respeito a não conformidades regulatórias e direciona melhor os recursos da ANEEL empregados na realização das visitas técnicas assertivas.
dc.subject.keyword: Usinas hidrelétricas
dc.subject.keyword: Energia elétrica - geração
dc.subject.keyword: Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL)
dc.title: Avaliação estatística dos resultados da Declaração de Autoavaliação Regulatória e de Desempenho Operacional - DARDOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Superintendence of Inspection of Generation Services (SFG) of the National Electric Energy Agency (ANEEL) is responsible for the inspection of electricity generation in Brazil. To this end, several tools are used in order to facilitate the inspection process of the large Brazilian generating park. To help the inspection decision-making process, the work suggests the use of statistical analysis from the Box Plot Graph of one of these tools. The analysis is based on the results of the Declaration of Regulatory and Operational Performance Self-Assessment form - Dardo, which is an existing tool used for the inspection of type I hydroelectric power plants (UHEs) operated centrally by the National System Operator (ONS) . The graphics of the results of the Dardo Campaigns make it possible to identify the behavior pattern of the data and the verification of those whose result is far from the others, called outliers. The study of these values helps in choosing the plants to be inspected both remotely and in person with regard to regulatory non-compliance and better directs ANEEL’s resources employed in carrying out assertive technical visits.