Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Noleto, Luciano Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Valadares, Mylena Araújo | - |
dc.identifier.citation | VALADARES, Mylena Araújo. Simulação numérica do escoamento do vento no Campus Gama da Universidade de Brasília. 2023. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O avanço da utilização da energia eólica e sua maior participação na matriz elétrica brasileira, mostra o quão é importante o estudo acerca do escoamento do vento e os efeitos que sua velocidade causa na potência de geração eólica. Entender como ocorre o comportamento predominante do vento em relação a sua direção, velocidade e tipo de escoamento ajudam a entender quais os efeitos que o vento pode causar. Para isto, análises devem ser realizadas, como forma mais fácil, prática e com menor custo, utilizase a ferramenta da dinâmica computacional (CFD). Deste modo, o presente trabalho terá como base a análise referente ao efeito que as ações do vento causam nas quatro principais edificações da Universidade de Brasília – Faculdade do Gama (FGA). Para isso por meio do software Ansys será simulado o comportamento das ações dos ventos nas 8 direções cardeais no volume de controle que engloba os domínios da FGA, para simulação algumas condições de contorno e simplificações foram adotadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dinâmica dos fluidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluidodinâmica computacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ação do vento | pt_BR |
dc.title | Simulação numérica do escoamento do vento no Campus Gama da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-04-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The advance in the use of wind energy and its greater participation in the Brazilian electricity matrix shows how important it is to study wind flow and the effects that its speed causes on wind power generation. Understanding how the predominant behavior of the wind occurs in relation to its direction, speed and type of flow helps to understand the effects that the wind can cause. For this, analyzes must be carried out, as an easier, more practical and less costly way, the tool of computational dynamics (CFD) is used.
In this way, the present work will be based on the analysis referring to the effect that the actions of the wind cause in the four main buildings of the University of Brasília –
Faculdade do Gama (FGA). For this, through the Ansys software, the behavior of the actions of the winds in the 8 cardinal directions will be simulated in the control volume that encompasses the domains of the FGA, for simulation some boundary conditions and simplifications were adopted. | pt_BR |