Título: | Estudo da utilização do mel de descarte para produção de bioetanol |
Autor(es): | Costa, Fernanda Rodrigues da |
Orientador(es): | Hidalgo Falla, Maria del Pilar |
Coorientador(es): | Silva, Sabrina Neves da |
Assunto: | Energia da biomassa Energia - fontes alternativas Biocombustíveis |
Data de apresentação: | 16-Mar-2023 |
Data de publicação: | 19-Jun-2023 |
Referência: | COSTA, Fernanda Rodrigues da. Estudo da utilização do mel de descarte para produção de bioetanol. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A sustentabilidade ambiental impulsiona o desenvolvimento de pesquisas sobre
outros recursos energéticos, como os biocombustíveis, que são menos poluentes
podendo substituir os combustíveis fósseis. À vista disso, favorecer a produção do
bioetanol que ocorre via duas rotas tecnológicas, utilizando matérias primas doces,
diretamente fermentáveis, como a cana-de-açúcar, beterraba e batata, ou matériasprimas amiláceas, como o milho e o trigo, cujo amido deve ser convertido em
açúcares, antes da fermentação. Com base nesses aspectos, tem-se como alternativa
o uso do mel de descarte para a produção de bioetanol. No Brasil, são produzidas
cerca de 55,8 mil toneladas de mel de abelhas por ano. Parte dessa produção volta
para o apicultor por problemas na embalagem ou contaminação do produto,
favorecendo assim o acúmulo de mel de descarte. O descarte de resíduos de mel no
meio ambiente pode ser prejudicial às abelhas, pois elas podem comer o produto
fermentado e morrer, causando danos também aos apicultores e a flora. Portanto,
este projeto teve como objetivo utilizar o mel impróprio para consumo para produzir
bioetanol usando a levedura Saccharomyces Cerevisiae para fermentar uma mistura
de mel a 18° Brix. A fermentação ocorreu com o monitoramento da temperatura
utilizando-se a estufa e um termômetro. Para medição da diminuição do grau brix na
amostra, foi utilizado refratômetro em um período de vinte e cinco dias até a amostra
atingir o zero grau brix o que indicava o fim da fermentação. Decorrido o período de
fermentação realizou-se em seguida a destilação. O destilado foi coletado e analisado
por espectroscopia de infravermelho, com transformada de Fourier (FTIR) verificandose a presença de bioetanol no destilado. As análises das propriedades físico-químico
conforme as especificações da ANP foram realizados sendo: a massa específica
média 0,8490 g/cm3
; pH de 6,0; condutividade elétrica 480 μS/m; e teor alcoólico de
73%. |
Abstract: | Environmental sustainability drives the development of research on other energy
resources, such as biofuels, which are less polluting and can replace fossil fuels. In
view of this, favoring the production of bioethanol that occurs via two technological
routes, using sweet raw materials, directly fermentable, such as sugar cane, beet and
potato, or starchy raw materials, such as corn and wheat, whose Starch must be
converted to sugars before fermentation. Based on these aspects, an alternative is the
use of discarded honey for the production of bioethanol. In Brazil, around 55.8
thousand tons of honey are produced per year. Part of this production returns to the
beekeeper due to packaging problems or contamination of the product, thus favoring
the accumulation of discarded honey. The disposal of honey waste in the environment
can be harmful to bees, as they can eat the fermented product and die, also causing
damage to beekeepers and flora. Therefore, this project aimed to use honey unfit for
consumption to produce bioethanol using the yeast Saccharomyces Cerevisiae to
ferment a honey mixture at 18° Brix. Fermentation occurred with temperature
monitoring using the oven and a thermometer. To measure the decrease in the brix
degree in the sample, a refractometer was used over a period of twenty-five days until
the sample reached zero degree brix, which indicated the end of fermentation. After
the fermentation period, distillation was carried out. The distillate was collected and
analyzed by infrared spectroscopy, with Fourier transform (FTIR) verifying the
presence of bioethanol in the distillate. The analyzes of the physical-chemical
properties according to the ANP specifications were carried out as follows: average
specific mass 0.8490 g/cm3; pH 6.0; electrical conductivity 480 μS/m; and alcohol
content of 73%. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
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