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Título: Estudo da utilização do mel de descarte para produção de bioetanol
Autor(es): Costa, Fernanda Rodrigues da
Orientador(es): Hidalgo Falla, Maria del Pilar
Coorientador(es): Silva, Sabrina Neves da
Assunto: Energia da biomassa
Energia - fontes alternativas
Biocombustíveis
Data de apresentação: 16-Mar-2023
Data de publicação: 19-Jun-2023
Referência: COSTA, Fernanda Rodrigues da. Estudo da utilização do mel de descarte para produção de bioetanol. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A sustentabilidade ambiental impulsiona o desenvolvimento de pesquisas sobre outros recursos energéticos, como os biocombustíveis, que são menos poluentes podendo substituir os combustíveis fósseis. À vista disso, favorecer a produção do bioetanol que ocorre via duas rotas tecnológicas, utilizando matérias primas doces, diretamente fermentáveis, como a cana-de-açúcar, beterraba e batata, ou matériasprimas amiláceas, como o milho e o trigo, cujo amido deve ser convertido em açúcares, antes da fermentação. Com base nesses aspectos, tem-se como alternativa o uso do mel de descarte para a produção de bioetanol. No Brasil, são produzidas cerca de 55,8 mil toneladas de mel de abelhas por ano. Parte dessa produção volta para o apicultor por problemas na embalagem ou contaminação do produto, favorecendo assim o acúmulo de mel de descarte. O descarte de resíduos de mel no meio ambiente pode ser prejudicial às abelhas, pois elas podem comer o produto fermentado e morrer, causando danos também aos apicultores e a flora. Portanto, este projeto teve como objetivo utilizar o mel impróprio para consumo para produzir bioetanol usando a levedura Saccharomyces Cerevisiae para fermentar uma mistura de mel a 18° Brix. A fermentação ocorreu com o monitoramento da temperatura utilizando-se a estufa e um termômetro. Para medição da diminuição do grau brix na amostra, foi utilizado refratômetro em um período de vinte e cinco dias até a amostra atingir o zero grau brix o que indicava o fim da fermentação. Decorrido o período de fermentação realizou-se em seguida a destilação. O destilado foi coletado e analisado por espectroscopia de infravermelho, com transformada de Fourier (FTIR) verificandose a presença de bioetanol no destilado. As análises das propriedades físico-químico conforme as especificações da ANP foram realizados sendo: a massa específica média 0,8490 g/cm3 ; pH de 6,0; condutividade elétrica 480 μS/m; e teor alcoólico de 73%.
Abstract: Environmental sustainability drives the development of research on other energy resources, such as biofuels, which are less polluting and can replace fossil fuels. In view of this, favoring the production of bioethanol that occurs via two technological routes, using sweet raw materials, directly fermentable, such as sugar cane, beet and potato, or starchy raw materials, such as corn and wheat, whose Starch must be converted to sugars before fermentation. Based on these aspects, an alternative is the use of discarded honey for the production of bioethanol. In Brazil, around 55.8 thousand tons of honey are produced per year. Part of this production returns to the beekeeper due to packaging problems or contamination of the product, thus favoring the accumulation of discarded honey. The disposal of honey waste in the environment can be harmful to bees, as they can eat the fermented product and die, also causing damage to beekeepers and flora. Therefore, this project aimed to use honey unfit for consumption to produce bioethanol using the yeast Saccharomyces Cerevisiae to ferment a honey mixture at 18° Brix. Fermentation occurred with temperature monitoring using the oven and a thermometer. To measure the decrease in the brix degree in the sample, a refractometer was used over a period of twenty-five days until the sample reached zero degree brix, which indicated the end of fermentation. After the fermentation period, distillation was carried out. The distillate was collected and analyzed by infrared spectroscopy, with Fourier transform (FTIR) verifying the presence of bioethanol in the distillate. The analyzes of the physical-chemical properties according to the ANP specifications were carried out as follows: average specific mass 0.8490 g/cm3; pH 6.0; electrical conductivity 480 μS/m; and alcohol content of 73%.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
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