| Título: | A vigilância normativa em segurança e saúde no trabalho aplicada ao planejamento de produto |
| Autor(es): | Souza, Luanda Waleska de |
| Orientador(es): | Santos, Andréa Cristina dos |
| Assunto: | Saúde ocupacional Gestão de riscos |
| Data de apresentação: | 12-Dez-2017 |
| Data de publicação: | 16-Jun-2023 |
| Referência: | SOUZA, Luanda Waleska de. A vigilância normativa em segurança e saúde no trabalho aplicada ao planejamento de produto. 2017. 132 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | A vigilância normativa consiste em acompanhar a elaboração e revisão de normas e é útil a empresas que pretendem se antecipar a mudanças na legislação. Com a aplicação do conceito de inteligência estratégica antecipativa, ou seja, com a devida análise das informações levantadas, a vigilância normativa pode levar a um ganho de vantagem competitiva, porque permite o devido gerenciamento do risco decorrente de mudança nas normas. Essa prática é aplicável ao planejamento de produto, etapa inicial do processo de desenvolvimento de produto, que está sujeita a incertezas. Nela devem ser consideradas as legislações que condicionam o projeto, o que inclui normas de Segurança e Saúde no Trabalho. Assim, para elucidar a forma de normatização em Segurança e Saúde no Trabalho em diferentes países, realizou-se pesquisa exploratória qualitativa e quantitativa, com levantamento bibliográfico majoritariamente virtual. Adotouse o valor do Produto Interno Bruto como principal critério para a seleção dos países a serem pesquisados.
O banco de dados da Organização Internacional do Trabalho e os sítios eletrônicos oficiais dos países viabilizaram o levantamento de diversas informações sobre esses. Foram explicados e comparados os procedimentos normativos, os riscos regulados e as convenções ratificadas quanto ao tema de segurança no trabalho para os países analisados. Todos os critérios de pesquisa foram preenchidos para os Estados
Unidos, Brasil, Canadá e México. Dentre esses, o país com menor tempo médio para adaptação após a publicação de mudança em norma regulamentadora e onde mais houve alterações de normas nos últimos dez anos é o Brasil. |
| Abstract: | Normative surveillance is to accompany the drafting and revision of legal standards and it’s useful to companies intending to anticipate imminent changes in legislation. With the application of the environmental scanning, normative vigilance can lead to the gain of competitive advantage, because it allows the proper risk management. This practice is applicable to product planning, that is the initial stage of the product development. In this stage, which is subject to uncertainties, the legislation that determines the project must be considered, including Safety and Health at Work standards. So, an exploratory research was carried out, with bibliographical survey mostly virtual, in order to elucidate the regulation of Occupational Safety and Health in different countries and its use in the product planning.
The countries were chosen according to the value of Gross Domestic Product. The information necessary for the development of this work was extracted from the database of the International Labor Organization and the official electronic websites of the countries enabled. Then, the normative procedures, the regulated risks and the ratified conventions regarding occupational safety for the countries analyzed were explained and compared. The main data were available only for United States, Brazil, Canada and
Mexico. Among these, Brazil is the country in which the time for adaptation to changes in labor regulatory norms is smaller and it is also the country in which more changes of such norms occurred in the last ten years. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2017. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |