Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35049
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NataliaFernandesCardozo_tcc.pdf421,45 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Às 8h15 o mundo se despedaça : uma análise de A Polícia da Memória, de Yoko Ogawa, sob a perspectiva da Segunda Guerra Mundial
Autor(es): Cardozo, Nátalia Fernandes
Orientador(es): Pinheiro, Kimiko Uchigasaki
Assunto: Literatura japonesa
Japão - cultura
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 16-Jun-2023
Referência: CARDOZO, Nátalia Fernandes. Às 8h15 o mundo se despedaça: uma análise de A Polícia da Memória, de Yoko Ogawa, sob a perspectiva da Segunda Guerra Mundial. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho se propôs a realizar uma análise crítica da obra A Polícia da Memória, de Ogawa (2020), e discutir a hipótese de representações das memórias de guerra apresentadas no livro em questão. A partir da fenomenologia da memória (Ricoeur, 2000) e da história do Japão (Dower, 1999), tendo como recorte o período entre guerras mundiais e a ocupação estadunidense ocorrida em 1945, sob o ponto de vista japonês. O resultado desta análise mostrou que as memórias das personagens, bem como a situação de esquecimento, estão relacionadas ao trauma e ao luto do próprio esquecimento. Por sua vez, o trauma e o luto em questão estão relacionados à situação psicológica dos hibakusha, sobreviventes do bombardeio de Hiroshima e Nagasaki, e à frágil situação da memória coletiva japonesa no período em questão.
Abstract: The present work purpose of carrying out a critical analysis of the work “The Memory Police” by Ogawa (2020), and discussing the hypothesis of representations of war memories presented in the book in question. From the phenomenology of memory (Ricoeur, 2000) and the history of Japan (Dower, 1999), focusing on the period between the world wars and the US occupation that occurred in 1945, this research is based on the Japanese point of view. The result of this analysis showed that the character’s memories and the situation of forgetting are related to the trauma and mourning of forgetting itself. In turn, the trauma and the grief in question are related to the psychological situation of hibakusha, survivors of the Hiroshima and Nagasaki bombings, and the fragile situation of Japanese collective memory at that period.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.