Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35016
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ClaraDeSouzaGuedes_tcc.pdf430 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O projeto de revitalização Viva Centro! e os desdobramentos para a população de rua do Setor Comercial Sul em Brasília
Autor(es): Guedes, Clara de Souza
Orientador(es): Pereira, Camila Potyara
Assunto: População em situação de rua
Gentrificação
Data de apresentação: 30-Jun-2022
Data de publicação: 2-Jun-2023
Referência: GUEDES, Clara de Souza. O projeto de revitalização Viva Centro! e os desdobramentos para a população de rua do Setor Comercial Sul em Brasília. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Esta monografia tem como objetivo analisar os processos de intervenção urbana no Setor Comercial Sul, em Brasília, e como eles afetam a realidade da população de rua que habita esse território. Para chegar de fato ao projeto de revitalização, faz uma breve análise do desenvolvimento das cidades industriais e como os fenômenos sociais da pobreza e da população de rua se tornaram de massa com o advento do modo de produção capitalista. Após compreender essas questões, traz a história de Brasília; a capital foi estrategicamente planejada a partir de preceitos das cidades modernistas e buscava não apresentar as mesmas problemáticas das outras cidades brasileiras. Essa visão moderna e de oportunidades que Brasília carregou desde a sua origem contribuiu com um fluxo migratório muito grande nos anos 60, o que não era esperado pelo governo visto que a cidade foi planejada para ter em torno de 500 mil habitantes. Hoje, a capital já conta com uma população de mais de 3 milhões de habitantes e não pode se livrar dos problemas sociais; muito pelo contrário, atualmente é a cidade brasileira com um dos maiores índices de desigualdade social. Após compreender o contexto social e urbano de Brasília, traz uma análise da sua população de rua, com pesquisas realizadas nos anos de 1996 e 2005, que mostram a realidade de famílias que moram nos conhecidos cerradões. Após compreender a realidade dessas famílias, pode-se corroborar com a hipótese que a população de rua do SCS é peculiar quando comparada às outras populações que habitam a região central do Plano Piloto. Por fim, após compreender essas questões, faz uma análise dos projetos de revitalização que vem ganhando força no SCS, dentre iniciativas privadas e governamentais, com destaque ao projeto de lei VIVA CENTRO! que tem como objetivo uma intervenção urbana. No entanto, esses processos de revitalização possuem como consequência o fenômeno conhecido como gentrificação, que resulta na expulsão, direta ou indireta, dos antigos moradores das regiões revitalizadas, e no caso do SCS, da população de rua, que devido a mudanças estruturais não são mais bem vindos a estabelecerem seus modos de vida, além de ações diretas de órgãos governamentais de retirada de seus pertences, que vem se tornando cada vez mais comuns após as intervenções urbanas que vem acontecendo no território.
Abstract: This monograph aims to analyze the processes of urban intervention in the Setor Comercial Sul, in Brasília, and how they affect the reality of the homeless population that inhabits this territory. In order to actually get to the revitalization project, it makes a brief analysis of the development of industrial cities and how the social phenomena of poverty and the homeless population became massive with the advent of the capitalist mode of production. After understanding these questions, it brings the history of Brasília; the capital was strategically planned based on the precepts of modernist cities and sought not to present the same problems as other Brazilian cities. This modern vision and opportunities that Brasilia carried since its origin contributed to a very large migratory flow in the 60's, which was not expected by the government since the city was planned to have around 500 thousand inhabitants. Today, the capital already has a population of more than 3 million inhabitants and cannot get rid of social problems; on the contrary, it is currently the Brazilian city with one of the highest rates of social inequality. After understanding the social and urban context of Brasília, it brings an analysis of its homeless population, with research carried out in 1996 and 2005, which show the reality of families who live in the well-known cerradões. After understanding the reality of these families, it is possible to corroborate the hypothesis that the homeless population of the SCS is peculiar when compared to other populations that inhabit the central region of the Plano Piloto. Finally, after understanding these issues, it analyzes the revitalization projects that have been gaining strength in the SCS, among private and governmental initiatives, with emphasis on the VIVA CENTRO! aimed at urban intervention. However, these revitalization processes have as a consequence the phenomenon known as gentrification, which results in the expulsion, directly or indirectly, of former residents of revitalized regions, and in the case of SCS, of the homeless population that, due to structural changes, are no longer welcome to establish their ways of life, in addition to direct actions by government agencies to remove their belongings, which has become increasingly common after the urban interventions that have been taking place in the territory.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.