Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35015
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ElyaneMarquesLopesLemos_tcc.pdf925,24 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Lúcia Lopes da-
dc.contributor.author: Lemos, Elyane Marques Nogueira Lopes-
dc.identifier.citation: LEMOS, Elyane Marques Nogueira Lopes. Incidências da ideologia consumista na geração de conflitos com a lei pelos adolescentes: uma aproximação a partir da experiência de estágio na Unidade de Internação de Saída Sistemática do Sistema Socioeducativo – DF. 2022. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) possui como objetivo investigar possíveis incidências da ideologia consumista na geração de conflitos com a lei pelos adolescentes vinculados ao sistema socioeducativo no Distrito Federal (DF) da Unidade de Internação de Saída Sistemática, localizada no Recanto das Emas. Utilizou-se da revisão bibliográfica para debater e entender como funciona o sistema capitalista, as desigualdades sociais geradas por este e como a mercadoria passa a ter um papel de extrema importância através da ideologia do consumo que afeta a vida dos trabalhadores e, principalmente, as crianças e adolescentes. Realizando uma síntese sobre os aspectos históricos relativos aos direitos e atenção à população infanto-juvenil, analisa-se também as legislações como ECA e o SINASE. Deste modo, buscou-se elucidar como os indícios da ideologia consumista afeta a vida dos adolescentes que estão inseridos no sistema socioeducativo.
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes - proteção social
dc.subject.keyword: Medidas socioeducativas
dc.subject.keyword: Sistema socioeducativo
dc.title: Incidências da ideologia consumista na geração de conflitos com a lei pelos adolescentes : uma aproximação a partir da experiência de estágio na Unidade de Internação de Saída Sistemática do Sistema Socioeducativo – DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This course completion paper (TCC) aims to investigate possible incidences of consumerist ideology in the generation of conflicts with the law by adolescents linked to the socio- educational system in the Federal District (DF) at the Systematic Exit Detention Unit, located in Recanto das Emas. The literature review was used to discuss and understand how the capitalist system works, the social inequalities generated by it, and how merchandise plays an extremely important role through the ideology of consumption that affects the lives of workers and, especially, children and adolescents. A synthesis of the historical aspects related to the rights and attention to the child-youth population is also analyzed, as well as the legislation, such as the ECA and the SINASE. Thus, it was sought to elucidate how the signs of consumerist ideology affect the lives of adolescents who are inserted into the socio- educational system.