Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35014
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_EmanuelleSouzaMaravalho_tcc.pdf378,06 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Determinação social da saúde das mulheres no contexto da pandemia da Covid-19
Autor(es): Maravalho, Emanuelle Souza
Orientador(es): Oliveira, Andréia de
Assunto: Mulheres - saúde e higiene
Pandemia
Data de apresentação: 26-Set-2022
Data de publicação: 2-Jun-2023
Referência: MARAVALHO, Emanuelle Souza. Determinação social da saúde das mulheres no contexto da pandemia da Covid-19. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso está centrado na reflexão sobre as repercussões da pandemia da Covid-19 para a saúde das mulheres, a partir da teoria da determinação social do processo saúde e doença. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório – descritivo, por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Como objetivo central, o estudo problematiza as determinações sociais da saúde das mulheres do período da pandemia da Covid-19, considerando o contexto de regressividade das políticas sociais e sobreposição das medidas de contrarreformas ultraliberais e conservadoras. Os resultados da pesquisa sugerem que, para além da conjuntura própria da pandemia da Covid-19, as inflexões na saúde das mulheres são constitutivas de determinações sociais próprias do capitalismo em sua atual fase e de reforço das medidas de contrarreformas ultraliberais e conservadoras, com consequências no sofrimento das mulheres, nas políticas sociais, em especial na política pública de saúde, nas condições de trabalho, na dinâmica dos lares, no desemprego e no exponencial índice de pobreza.
Abstract: The present end-of-course paper is focused on reflecting on the repercussions of the Covid-19 pandemic for women's health, based on the theory of social determination of the health and disease process. This is a qualitative, exploratory - descriptive study, by means of bibliographic research and documentary research. As a central objective, the study problematizes the social determinations of women's health in the period of the Covid-19 pandemic, considering the context of regressive social policies and the superposition of ultraliberal and conservative counter-reform measures. The results of the research suggest that, beyond the conjuncture of the Covid-19 pandemic itself, the inflections in women's health are constitutive of social determinations proper to capitalism in its current phase and of the reinforcement of ultraliberal and conservative counter-reform measures, with consequences in women's suffering, in social policies, especially in public health policy, in working conditions, in the dynamics of households, in unemployment, and in the exponential rate of poverty.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.