| Título: | O serviço social na atenção primária à saúde diante da pandemia de Covid-19 (2020-2021) |
| Autor(es): | Silva, Giulia Oliveira da |
| Orientador(es): | Vieira, Karen Santana de Almeida |
| Assunto: | Assistentes sociais - prática profissional Atenção primária à saúde Pandemia Covid-19 |
| Data de apresentação: | 4-Mai-2022 |
| Data de publicação: | 1-Jun-2023 |
| Referência: | SILVA, Giulia Oliveira da. O serviço social na atenção primária à saúde diante da pandemia de Covid-19 (2020-2021). 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo de analisar a atuação profissional do assistente social da atenção primária à saúde, que integra a equipe do Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) no Distrito Federal-DF, considerando as modificações no cotidiano profissional, ocasionadas pela pandemia de covid-19. Desse modo objetivou-se compreender como o profissional estabeleceu estratégias no seu agir profissional, em conjunto a equipe de trabalho e os demais sujeitos institucionais envolvidos. A pandemia de covid-19 se estabeleceu como um desafio sem precedentes para ciência e para a sociedade mundial, desse modo a atenção primária à saúde no Brasil, teve que modificar seus processos de trabalho e as categorias profissionais tiveram de revisar as suas ações, a partir da urgente necessidade de fortalecer a rede de atenção primária à saúde. Desse modo, considerou-se relevante para esse estudo, a utilização da abordagem de pesquisa qualitativa, nesse sentido a pesquisa se deu em três etapas de procedimentos de pesquisa, por meio de pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo mediante a realização de entrevista. Dentre alguns dos resultados alcançados, observou-se que houve uma intensificação das expressões da questão social, a partir da pandemia de covid-19 no Brasil. |
| Abstract: | The present study aimed to analyze the professional performance of the social worker in primary health care, who is part of Nucleo Ampliado de Saude da Familia (NASF) of a Basic Health Unit in the Federal District-DF, considering changes in daily work, caused by the covid-19 pandemic. In this way, the objective was to understand how the professional established strategies in his professional action, together with the work team and the other institutional subjects involved. The covid-19 pandemic has established itself as an unprecedented challenge for science and for world society, so primary health care in Brazil has had to change its work processes and professional categories have had to review their actions, from the urgent need to strengthen the primary health care network. It was considered relevant for this study, the use of the qualitative research approach, in this sense the research took place in three stages of research procedures, through bibliographic and documentary research and field research by means of an interview. Among many results occurred, there was an intensification of the times of the social issue, from the covid-19 pandemic in Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |