Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35010
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IngridMouraMontenegro_tcc.pdf817,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes no Distrito Federal : a resposta governamental frente o aumento da violência no período de isolamento social decorrente da pandemia de Covid-19
Autor(es): Montenegro, Ingrid Moura
Orientador(es): Andrade, Priscilla Maia de
Assunto: Violência contra crianças e adolescentes
Crianças - maus-tratos
Pandemia
Violência doméstica
Data de apresentação: 12-Mai-2022
Data de publicação: 1-Jun-2023
Referência: MONTENEGRO, Ingrid Moura. Violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes no Distrito Federal: a resposta governamental frente o aumento da violência no período de isolamento social decorrente da pandemia de Covid-19. 2022. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A presente monografia tem como objetivo analisar o enfrentamento da violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes, no Distrito Federal, durante o período de isolamento social ocasionado pela pandemia de Covid-19. Para isso, em um primeiro momento buscou-se apreender acerca do fenômeno da violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes e o seu agravamento durante este período. Em seguida, apresenta-se os arcabouços legais protetivos no âmbito brasileiro, no que se refere à prevenção e ao enfrentamento da violência intrafamiliar, bem como o desenho das políticas públicas para a efetivação dessa proteção. Posteriormente, identificou-se as ações e políticas implementadas no âmbito do Distrito Federal, no combate à violência intrafamiliar no período de quarentena. Para tal, a presente pesquisa, de caráter qualitativo, analisou primeiramente, literaturas acerca do que é violência intrafamiliar e as causas que podem ocasioná-la, bem como as legislações e normativas protetivas voltadas para as crianças e adolescentes no Brasil. Em um segundo momento, realizou-se consultas à legislação brasileira, no que cerne a proteção às crianças e adolescentes contra situações de violências diversas. Por meio da Lei de Acesso à Informação, se obteve os dados sobre as notificações e atendimentos voltados à violência contra crianças e adolescentes no âmbito do Distrito Federal, no período da pandemia do Covid-19. E mediante a análise destes, percebeu-se que, embora tenha havido um aumento da violência, as respostas do Governo do Distrito Federal não acompanharam esse dado, o que reforçou uma situação de desproteção às crianças e adolescentes.
Abstract: This monograph aims to analyze the confrontation of intrafamily violence against children and adolescents, in the Federal District, during the period of social isolation caused by the Covid-19 pandemic. For this, at first, we sought to learn about the phenomenon of intrafamily violence against children and adolescents and its aggravation during this period. Next, the protective legal frameworks in the Brazilian context are presented, with regard to the prevention and confrontation of intrafamily violence, as well as the design of public policies for the effectiveness of this protection. Subsequently, the actions and policies implemented within the Federal District were identified, in the fight against intrafamily violence during the quarantine period. To this end, this qualitative research first analyzed literature about what is intrafamily violence and the causes that can cause it, as well as protective laws and regulations aimed at children and adolescents in Brazil. In a second moment, consultations were made to the Brazilian legislation, in what concerns the protection of children and adolescents against situations of diverse violence. Through the Access to Information Law, data were obtained on notifications and services aimed at violence against children and adolescents within the Federal District, during the Covid-19 pandemic. And through the analysis of these, it was noticed that, Although there was an increase in violence, the responses of the Federal District Government did not follow this data, which reinforced a situation of lack of protection for children and adolescents.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.