| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Priscilla Maia de | - |
| dc.contributor.author | Santana, Juliana de Almeida | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Juliana de Almeida. Trabalho reprodutivo “conta”: proposta de uma nova abordagem para a questão social. 2022. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia tem como objetivo discorrer sobre o impacto do trabalho reprodutivo e do cuidado não-remunerado, historicamente realizado pelas mulheres, na concepção da questão social. Para isso, buscamos i) evidenciar a ausência dessas categorias no debate hegemônico sobre a questão social no Serviço Social brasileiro, que é centralizado no trabalho assalariado; ii) demonstrar como o patriarcado promoveu uma divisão sexual do trabalho pré-capitalista que, posteriormente, foi incorporada por este modo de produção, intensificando o controle sobre os corpos femininos e a sobrecarga com o trabalho reprodutivo, biológico ou social; iii) pontuar as particularidades brasileiras no que tange ao trabalho reprodutivo, evidenciando a maior vulnerabilização das mulheres negras devido às reminiscências da escravidão, além de demonstrar como os efeitos dessa sobrecarga histórica culminam em expressões da questão social desigualmente vivenciadas pelas mulheres, devido à sobreposição do racismo ao sexismo e à opressão de classes. Por meio de uma pesquisa teórica qualitativa, centrada no debate bibliográfico hegemônico da categoria questão social no Serviço Social brasileiro, bem como a produção de intelectuais feministas reconhecidas sobre o tema, concluímos que, apesar de não serem assim reconhecidos nessas obras, o sexismo e o racismo são estruturas de poder tão relevantes quanto a classe para a opressão capitalista. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exploração sexual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.title | Trabalho reprodutivo “conta” : proposta de uma nova abordagem para a questão social | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-06-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to discuss the impact of reproductive work and unpaid care, historically performed by women, in the conception of social question. For that, we sought to i) highlight the absence of these categories in the hegemonic debate on the social question in Brazilian Social Work, which is centered on salaried work; ii) demonstrate how patriarchy promoted a pre-capitalist sexual division of labor that was later incorporated by this mode of production, intensifying control over women's bodies and the overburdening of women with reproductive, biological or social work; iii) punctuate the brazilian particularities with regard to reproductive work, highlighting the greater vulnerability of black women due to reminiscences of slavery, in addition to demonstrating how the effects of this historical overload culminate in expressions of the social question unequally experienced by women, due to the superimposition of racism to sexism and to class opression. Through a qualitative theoretical research, focused on the hegemonic bibliographic debate of the social question category in the Brazilian Social Work, as well as the production of recognized feminist intellectuals on the topic, we concluded that, althouh not so recognized in these productions, sexism and racism are structures of power as relevant as class for capitalist oppression. | pt_BR |