Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35006
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GracielleCristinaSantosRocha_tcc.pdf368,14 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Marlene de Jesus Silva-
dc.contributor.author: Rocha, Gracielle Cristina Santos-
dc.identifier.citation: ROCHA, Gracielle Cristina Santos. Abandonadas à própria sorte: um estudo sobre a proteção social oferecida a mães adolescentes no Distrito Federal. 2023. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
dc.description.abstract: Esta monografia trata da relação entre a maternidade e a pobreza, para tal, o objetivo central desta pesquisa foi analisar se existe uma correlação entre a maternidade na adolescência e a situação de pobreza. Nesse ínterim, foram apresentadas as ações socioassistenciais fornecidas pelo Distrito Federal, na política de Assistência Social e pelos programas de transferência de renda, para o atendimento deste público. Ao longo da pesquisa foi estudado sobre a produção e reprodução estrutural da pobreza, sobre a influência destas no processo de feminização da pobreza e sobre as formas de proteção social oferecidas pelo Estado brasileiro aos mais vulneráveis, além de ser mencionado o papel do Serviço Social nestas iniciativas. Como metodologia foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a temática proposta e uma pesquisa documental nos portais oficiais dos governos federal e local, a sistematização final se deu mediante a comparação dos dados obtidos em ambos. Como resultados observou-se que o ciclo da pobreza é afetado pela gravidez na adolescência, além disso foi observado que não existem ações específicas do Governo do Distrito Federal que intervenham diretamente nesta questão. Por outro lado, foi compreendido que a principal via utilizada pelo Estado para o enfrentamento da desigualdade social tem sido a ampliação dos programas de transferência de renda em detrimento da política de Assistência Social. Concluiu-se que mediante a implementação das ações e serviços oriundos desta política, em especial do serviço de Proteção e Atendimento Integral a Família, o PAIF, o caráter protetivo e preventivo, próprias do proteção social básica, têm grande potencial no enfrentamento da reprodução da pobreza oriunda do exercício da maternidade precocemente.
dc.subject.keyword: Gravidez na adolescência
dc.subject.keyword: Assistência social
dc.subject.keyword: Políticas públicas - saúde
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higiene
dc.title: Abandonadas à própria sorte : um estudo sobre a proteção social oferecida a mães adolescentes no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-01-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph deals with the relationship between motherhood and poverty, therefore, the central objective of this research was to analyze whether there is a correlation between motherhood in adolescence and poverty. In the meantime, the social assistance actions provided by the Federal District were presented, in the Social Assistance policy and by the income transfer programs, to serve this public. Throughout the research, the structural production and reproduction of poverty was studied, their influence on the process of feminization of poverty and the forms of social protection offered by the Brazilian State to the most vulnerable, in addition to mentioning the role of Social Work in these initiatives. As a methodology, a bibliographical survey was carried out on the proposed theme and a documentary research on the official portals of the federal and local governments, the final systematization took place through the comparison of the data obtained in both. As a result, it was observed that the cycle of poverty is affected by teenage pregnancy, in addition, it was observed that there are no specific actions by the Government of the Federal District that directly intervene in this issue. On the other hand, it was understood that the main way used by the State to face social inequality has been the expansion of income transfer programs to the detriment of the Social Assistance policy. It was concluded that through the implementation of actions and services arising from this policy, in particular the service of Protection and Integral Assistance to the Family, PAIF, the protective and preventive character, typical of the basic social protection, have great potential in facing the reproduction of the poverty arising from early motherhood.