| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Anabelle Carrilho da | - |
| dc.contributor.author | Garcia, Isabella Ribeiro | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Isabella Ribeiro. Ser mulher no Brasil é um fator de risco: cultura do estupro, patriarcado e culpabilização da vítima. 2023. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O conceito de cultura do estupro busca apontar comportamentos sutis ou explícitos que silenciam, naturalizam ou relativizam a violência sexual contra as mulheres e, com o intuito de compreendê-lo, é fundamental o estudo e a discussão sobre as relações sociais de gênero. O objetivo deste estudo é analisar a relação entre o avanço neoconservador e a perpetuação da cultura do estupro e o processo de culpabilização das vítimas no Brasil, a partir de casos concretos de violências contra as mulheres ocorridos no país em 2022, à luz dos debates mais recentes nas ciências humanas e sociais. O método adotado foi a análise qualitativa de casos a partir dos estudos de gênero e feministas. Como resultado, constatou-se que, através de preceitos, práticas e discursos que naturalizam e reforçam a violência sexual contra as mulheres, em consonância com o avanço do neoconservadorismo no Brasil na última década, diversos mecanismos sociais, culturais e sistêmicos contribuem ativamente na perpetuação e legitimação da cultura do estupro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patriarcado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estupro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência sexual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.title | Ser mulher no brasil é um fator de risco : cultura do estupro, patriarcado e culpabilização da vítima | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The concept of rape culture seeks to point out subtle or explicit behaviors that silence, naturalize or relativize sexual violence against women and, in order to understand it, it is essential to study and discuss gender social relations. The objective of this study is to analyze the relationship between the neoconservative advance and the perpetuation of the rape culture and the process of blaming victims in Brazil, based on concrete cases of violence against women that occurred in the country in 2022, in the light of the most recent debates. recent studies in the human and social sciences. The method adopted was the qualitative analysis of cases based on gender and feminist studies. As a result, it was found that, through precepts, practices and discourses that naturalize and reinforce sexual violence against women, in line with the advance of neoconservatism in Brazil in the last decade, several social, cultural and systemic mechanisms actively contribute to the perpetuation and legitimation of rape culture. | pt_BR |