| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Simone Rocha da Rocha Pires | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Mariana Feitosa | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Mariana Feitosa. Serviço social na saúde e a produção de conhecimento durante a pandemia de Covid-19. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia de COVID-19 chegou ao Brasil no início de 2020, impactando fortemente a economia, dessa forma aumentando o desemprego e contribuindo para o adoecimento e fome em massa. Frente a essas demandas sociais aumentadas e reconfiguradas, o assistente social foi chamado à linha de frente de atuação no enfrentamento à pandemia. Neste sentido, sendo necessário que estes produzissem rapidamente instrumentos e técnicas para responder às diferentes demandas. Assim, esta pesquisa propõe-se a identificar, mapear e, classificar, analisar os desafios e limites impostos ao assistente social, bem como as estratégias e possibilidades construídas por esses profissionais. A realização desta pesquisa deu-se via internet de forma que as contribuições de formato escrito aqui reunidas são fruto de uma pesquisa bibliográfica e documental, realizada em diversas bases de dados. Para a análise documental foi utilizada a técnica de análise de conteúdo através da categorização dos elementos presentes, como resoluções, orientações normativas que partiram do conjunto CFESS/CRESS que discorrem sobre o teletrabalho, comunicação de óbitos e ainda sobre a importância de manter o trabalho profissional baseado no Código de Ética Profissional, nota-se ainda elementos como desafios, estratégias, limites e possibilidades postos ao fazer profissional do assistente, assim essa análise evidenciou que os elementos achados na pesquisa acabam se repetindo, por exemplo o mesmo elemento classificado como desafio pode ser simultaneamente classificado como estratégia. Assim nota-se que a constante renovação e produção de conhecimento é primordial para o assistente social enfrentar as novas configurações da realidade social. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistentes sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Serviço social na saúde e a produção de conhecimento durante a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The COVID-19 pandemic arrived in Brazil in early 2020, strongly impacting the economy, thus increasing unemployment and contributing to mass illness and hunger. Faced with these increased and reconfigured social demands, the social worker was called to the front line of action in facing the pandemic. In this sense, it is necessary that they quickly produce instruments and techniques to respond to different demands. Thus, this research proposes to identify, map and classify, analyze the challenges and limits imposed on the social worker, as well as the strategies and possibilities constructed by these professionals. This research was carried out via the internet, so that the written contributions gathered here are the result of a bibliographical and documental research, carried out in several databases. For the document analysis, the content analysis technique was used through the categorization of the elements present, such as resolutions, normative guidelines that departed from the
CFESS/CRESS set that discusss telework, communication of deaths and also the importance of maintaining professional work Based on the Code of Professional Ethics, elements such as challenges, strategies, limits and possibilities posed to the assistant's professional work are also noted, so this analysis showed that the elements found in the research end up repeating themselves, for example the same element classified as a challenge can simultaneously be classified as a strategy. Thus, it is noted that the constant renewal and production of knowledge is essential for the social worker to face the new configurations of social reality. | pt_BR |