Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34992
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BrunaDeOliveiraDeSousa_tcc.pdf689,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Jomar Miranda-
dc.contributor.author: Sousa, Bruna de Oliveira de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Bruna de Oliveira de. Accounting informativeness: uma análise acerca da persistência dos resultados contábeis decorrente dos efeitos e alterações nos ativos intangíveis. 2018. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
dc.description.abstract: A convergência das normas brasileiras de contabilidade às normas internacionais representou um avanço para a qualidade da informação contábil à medida que possibilita ter maior comparação, além de maior transparência e auxílio no processo decisório. A lei 11.638/2007 foi um marco importante para a análise do ativo intangível, visto que o seu subgrupo foi criado a partir desta lei. Entretanto, dado que seu tratamento não é simples, o reconhecimento pode não ser feito de maneira adequada, afetando diretamente a evidenciação, consequentemente, a tomada de decisão pelo usuário da informação. Estudos internacionais sobre a persistência do resultado permitem que tanto o intangível como outras variáveis, como as ações, sejam utilizados como proxy de qualidade da informação contábil. Desta maneira, esta pesquisa procurou analisar a persistência dos resultados contábeis, pela perspectiva do fluxo de caixa e do lucro, diante das alterações ocorridas no tratamento do ativo intangível, decorrente da implementação do Pronunciamento Técnico CPC 04. A amostra contou com 340 empresas que têm ações listadas na BM&FBOVESPA, para o período de 2004 a 2017 e utilizou-se da regressão linear múltipla. As variáveis fluxo de caixa e lucro foram utilizadas como variáveis dependentes e o ativo intangível foi utilizado como variável de interesse. O CPC foi utilizado como variável dummy e outras variáveis como giro do ativo, tamanho da empresa e endividamento como variáveis de controle. Os resultados encontrados indicaram que a implementação do CPC 04 não pode exercer influência na persistência sobre os resultados contábeis, sejam eles do fluxo de caixa ou do lucro.
dc.subject.keyword: Informação contábil
dc.subject.keyword: Ativos (Contabilidade)
dc.subject.keyword: Contabilidade - normas internacionais
dc.title: Accounting informativeness : uma análise acerca da persistência dos resultados contábeis decorrente dos efeitos e alterações nos ativos intangíveis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The convergence of Brazilian accounting standards to international standards represented a step forward in the quality of accounting information as it allows for greater comparison, as well as greater transparency and assistance in the decision-making process. Law 11.638/2007 was an important milestone for the analysis of intangible asset, since its subgroup was created from this law. However, given that your treatment is not simple, the recognition may not be done adequately, directly affecting the disclosure, consequently, the decision making by the information user. International studies on the persistence of results allow both intangible and other variables, such as stocks, to be used as a proxy for the quality of accounting information. In this way, this research sought to analyze the persistence of accounting results, from the perspective of cash flow and profit, considering the changes in the treatment of intangible assets, resulting from the implementation of CPC 04. The sample included 340 companies that have listed shares in BM & FBOVESPA, for the period from 2004 to 2017 and multiple linear regression was used. The variables cash flow and profit were used as dependent variables and the intangible asset was used as a variable of interest. CPC was used as a dummy variable and other variables such as asset turnover, company size, and indebtedness as control variables. The results indicate that the implementation of CPC 04 cannot influence the rsistence of accounting results, be they cash flow or profit.