Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34991
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IkaroNonatoPaesOliveira_tcc.pdf1,62 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lesses, Olinda Maria Gomes-
dc.contributor.author: Oliveira, Ikaro Nonato Paes-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ikaro Nonato Paes. Desempenho de gestão das EFPC,s: uma análise comparativa para os stakeholders. 2019. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2019.
dc.description.abstract: Devido os problemas enfrentados pela previdência básica e o aumento da expectativa de vida dos brasileiros, a previdência complementar vem ganhado cada vez mais atenção na pauta da sociedade, dado ao aumento da conscientização das pessoas sobre o assunto. Apesar do contingente cenário político e econômico enfrentado pelo país nos últimos anos, o mercado de previdência complementar cresceu e tornou-se mais competitivo, com isso, questiona-se quais critérios e informações de desempenho de gestão deve-se levar em consideração referente as Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC’s) para subsidiar um estudo avaliativo, a fim de atender as informações de interesses dos principais stakeholders. Diante disto o objetivo deste estudo é analisar as informações e indicadores que permitam inferir uma análise comparativa entre EFPC’s. Foi realizada assim uma pesquisa qualitativa descritiva, com uma abordagem documental a partir de dados secundários. No estudo, foi identificado e aplicado quatro indicadores de desempenho de gestão na amostra sendo: a rentabilidade, limite da taxa de administração, taxa de carregamento e despesa administrativa em relação aos recursos garantidores. Com a análise dos resultados concluiu-se que devido ao modelo previdenciário complementar fechado, quanto a flexibilização das taxas de custeio dos planos, não permite inferir uma análise comparativa igualitária e generalizada, que auxilie substancialmente na tomada de decisão dos stakeholders, com exceção do indicador de rentabilidade. A principal limitação da pesquisa foi a indisponibilidade das informações pertinentes ao indicador de despesa administrativa em relação aos recursos garantidores por parte das EFPC’s.
dc.subject.keyword: Previdência complementar
dc.subject.keyword: Indicadores de desempenho
dc.subject.keyword: Stakeholders
dc.title: Desempenho de gestão das EFPC,s : uma análise comparativa para os stakeholders
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Due to the problems faced by basic social security and the increase in the life expectancy of Brazilians, supplementary social security has been receiving more and more attention on the agenda of society, given the increase in the awareness of the people on the subject. Despite the contingent political and economic scenario faced by the country in recent years, the complementary pension market has grown and become more competitive, thus, it is asked what criteria and management performance information should be taken into consideration regarding Entities Closed Complementary Pension Plans (EFPC) to infer an evaluative study in order to meet the interest information of the main stakeholders. In view of this, the objective of this study is to analyze the information and indicators that allow to infer a comparative analysis between (EFPC). A descriptive qualitative research was carried out, with a bibliographical approach based on secondary data. In the study, 4 management performance indicators were identified and applied in the sample, being the profitability, management fee limit, loading rate, administrative expense in relation to the guarantee resources. With the analysis of the results, it was concluded that due to the closed complementary social security model, as for the flexibilization of the costing rates of the plans, it is not possible to infer an egalitarian and generalized comparative analysis that substantially assists in the decision-making of the stakeholders, with the exception of the indicator of profitability. The main limitation of the research was the unavailability of the information pertinent to the indicator of administrative expenditure in relation to the guarantee resources by the EFPC.