Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Magali Francisca de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Tolêdo, Lidiane Kaizer de | - |
dc.identifier.citation | TOLÊDO, Lidiane Kaizer de. Perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio em um hospital de ensino : estudo retrospectivo. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Cardiopulmonar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Cardiopulmonar - Fisioterapia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A ocorrência de afecções cardiovasculares tem crescido em todo o mundo, sendo estas as responsáveis por um grande número de internações e óbitos todos os anos. Sendo assim, a Cirurgia de Revascularização do Miocárdio (CRM) vem apresentando bons resultados, proporcionando aumento da qualidade de vida e aumento da sobrevida. Objetivo: Identificar as características clínicas e sociodemográficas dos pacientes que foram submetidos a CRM, como objetivo secundário mensurar o tempo de permanência no tubo orotraqueal (TOT), tempo de internação na Unidade Coronariana (UCO) e no hospital. Métodos: Trata-se de um estudo transversal retrospectivo descritivo e analítico composto por 57 indivíduos submetidos CRM, no Hospital Universitário de Brasília (HUB), DF, de junho de 2021 a julho de 2022. As informações foram coletadas nos prontuários dos participantes. Resultados: Observou-se predominância do sexo masculino em que se autodeclaram pardos, casados, com idades entre 50 a 72 anos. As comorbidades mais predominantes foram: cardiovascular e metabólica, sendo mais comum nos homens. Os indivíduos na sua maioria apresentavam sobrepeso e quanto ao tempo de TOT e dias de internação no hospital as mulheres permaneceram mais tempo na ventilação mecânica assim como internados no hospital, porém, os homens ficaram um período mais longo na UCO. Conclusão: O perfil dos pacientes que realizaram CRM no HUB-DF mostrou-se com características semelhantes a outras instituições, durante o período de coleta encontramos quatro óbitos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coração - cirurgia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revascularização Miocárdica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitais públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio em um hospital de ensino : estudo retrospectivo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The occurrence of cardiovascular diseases has grown all over the world, which are responsible for a large number of hospitalizations and deaths every year. Therefore, Myocardial Revascularization Surgery (CABG) has been presenting good results, providing an increase in quality of life and survival. Objective: To identify the clinical and sociodemographic characteristics of patients who underwent CABG, as a secondary objective to measure the length of stay in the orotracheal tube (OTT), length of stay in the Coronary Unit (CCU) and hospital. Methods: This is a retrospective, descriptive and analytical cross sectional study composed of 57 individuals undergoing CABG, at the University Hospital of Brasília (HUB), DF, from June 2021 to July 2022. Information was collected from the participants' medical records. Results: There was a predominance of males who declared themselves brown, married, aged between 50 and 72 years. The most prevalent comorbidities were: cardiovascular and metabolic, being more common in men. The majority of individuals were overweight and regarding the time of TOT and days of hospitalization, women remained longer on mechanical ventilation as well as hospitalized, however, men stayed in the hospital for a longer period. Conclusion: The profile of patients who underwent CRM at the HUB-DF showed similar characteristics to other institutions, during the collection period we found four deaths. | pt_BR |