Título: | Influência do prolongamento em final de palavra na percepção da fluência de fala |
Outros títulos: | The influence of end-word prolongation on speech fluency perception Influencia del prolongamiento en final de palabra sobre la percepción de la fluidez del habla |
Autor(es): | Souza, Lívia Maria Santos de |
Orientador(es): | Reis, Vanessa de Oliveira Martins |
Coorientador(es): | Celeste, Letícia Corrêa |
Assunto: | Gagueira Distúrbios da fala |
Data de apresentação: | 2-Jul-2018 |
Data de publicação: | 30-Mai-2023 |
Referência: | SOUZA, Lívia Maria Santos de. Influência do prolongamento em final de palavra na percepção da fluência de fala. 2018. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: A presença de disfluências, a princípio, não é indicativo de alterações na fala, tendo em vista que esta raramente é livre de interrupções em seu fluxo. O prolongamento é classificado como disfluência típica da gagueira na literatura fonoaudiológica, apesar de ser conhecidamente frequente na fala de indivíduos fluentes. Objetivo: Investigar a influência do prolongamento em posição de rima em final de palavra sobre a percepção da fluência de fala, por meio da comparação entre o julgamento do grau de fluência na presença de prolongamentos e na presença de hesitações preenchidas. Método: Aplicação de teste perceptivo no qual vinte juízes leigos, sem alterações na fluência de fala, foram solicitados a julgar o grau de fluência de enunciados sem disfluências, enunciados contendo prolongamentos e enunciados contendo hesitações preenchidas, todos emitidos por adultos fluentes. Resultados: Não houve diferença significativa na comparação entre os julgamentos dos prolongamentos e das hesitações preenchidas. O julgamento dos enunciados sem disfluências se diferenciou significativamente dos demais. Conclusão: Sugere-se a consideração de características como posicionamento na palavra, duração e concomitantes físicos na classificação do prolongamento como disfluência típica da gagueira. |
Abstract: | Introduction: The presence of speech disfluencies does not necessarily indicate a fluency disorder since everyday speech is rarely disfluency free. Prolongations are frequently viewed as a stuttering-like disfluency by speech-language pathologists despite their known high frequency on fluent speakers. Objective: The study aimed to investigate the influence of endword prolongations on fluency perception by comparing the fluency degree judgment between prolongations and filled pauses. Methods: Twenty lay judges with no fluency disorders were asked to judge the fluency degree of utterances without disfluency, utterances containing prolongations and utterances containing filled pauses, all uttered by fluent speakers. Results: No significant difference was found in the comparison between the judgements of prolongations and filled pauses. The utterances without disfluency differentiated themselves significantly from the others. Conclusion: It is suggested that characteristics such as position in the word, duration and physical concomitants be considered before deeming prolongations as a stutteringlike disfluency. |
Resumén: | Introducción: La presencia de disfluencias, en principio, no es un indicativo de alteraciones en el habla, considerando que esta es raramente libre de interrupciones en su flujo. El prolongamiento es clasificado como disfluencia típica de tartamudez en la literatura fonoaudiológica, aunque sea reconocidamente frecuente en el habla de individuos fluidos. Objetivo: Investigar la influencia del prolongamiento en la posición de rima en final de palabra sobre la percepción de la fluidez del habla, por medio de comparación entre el juicio del grado de fluidez en la presencia de prolongamientos y en la presencia de vacilaciones cumplimentadas. Métodos: Aplicación de test perceptivo en el cual veinte jueces legos, sin modificaciones en la fluidez del habla, han sido solicitados a juzgar el grado de fluidez de enunciados sin disfluencias, enunciados con prolongamientos y enunciados con vacilaciones cumplimentadas, todos emitidos por adultos fluidos. Resultados: No hubo diferencia significativa en la comparación entre los juicios de los prolongamientos y de las vacilaciones cumplimentadas. El juicio de los enunciados sin disfluencia se diferenció significativamente de los demás. Conclusión: Se propone la consideración de características como posicionamiento en la palabra, duración y concomitantes físicos en la clasificación del prolongamiento como disfluencia típica de la tartamudez. |