Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34983
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LarissaVictoriaDosSantosVeloso_tcc.pdf1,71 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campana, Nestor Aldo-
dc.contributor.author: Veloso, Larissa Victória dos Santos-
dc.identifier.citation: VELOSO, Larissa Victória dos Santos. Técnicas de otimização e análise multicritério na logística de operação de uma empresa de coleta e destinação de resíduos. 2022. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: Com a finalidade de demonstrar a estrutura da logística de operação de uma empresa de colheita e destinação de resíduos, analisando e identificando os principais elementos da coleta de rejeitos, esse estudo recaiu sobre o emprego de conceitos da técnica de Análise de Prioridades Hierárquica (AHP) e programação linear inteira (PLI), mais propriamente aplicado ao módulo de rota. O modelo atual para determinar as rotas que serão feitas pelos caminhões em uma empresa de gestão de resíduos é carente de uma estrutura que leve em conta o planejamento necessário para conseguir atender todos os clientes mesmo quando um caminhão se encontre na manutenção. Por esse motivo apesar o modelo desenvolvido poder ser aplicado a outros módulos que também influenciam na operação de uma empresa de gestão de resíduos, foi dado um foco maior ao módulo rota. De início, esse estudo almejou fazer um modelo genérico levando em consideração 3 clientes, a sede da empresa e o aterro sanitário para a construção do modelo. Por não ter informações precisas sobre valores monetários que cada variável influencia na operação da empresa foram utilizados critérios que apesar de não serem quantificados possuem influência direta no custo. Contudo, por conta das características da complexidade desses modelos, o pacote computacional utilizado, o Excel 2016, não possibilitou aumentar o número de fatores em análise, devido a quantidade de restrições envolvidas. Por fim, os resultados encontrados mostraram que o modelo funcionou bem para as simulações feitas, mas que poderiam ser adicionadas mais restrições para ficar ainda mais próximo da realidade.
dc.subject.keyword: Programação linear
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Coleta seletiva de lixo
dc.subject.keyword: Gestão de resíduos sólidos
dc.title: Técnicas de otimização e análise multicritério na logística de operação de uma empresa de coleta e destinação de resíduos
dc.title.alternative: Techniques of optimization and multi-criteria analysis in the operation logistics of a waste harvesting and disposal company
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In order to demonstrate the operational logistics structure of a waste collection and destination company, analyzing and identifying the main elements of undifferentiated waste collection, this fell on the use of concepts of the technique of Analysis of Hierarchical Priorities (AHP) and integer linear programming (PLI), more specifically applied to the rotation module. The current model to determine the routes that will be taken by trucks in waste management is careful with a structure that takes into account the same planning necessary to serve all customers when a truck is serviced. For this reason, although the model developed is applied to a company with other modules that can also work in the operation of a management module. At first, this study must be done in a generic model, taking into account 3 clients, the company's headquarters and the toilet for the construction of the model. As they influence the values used in the operation, they did not influence each company variable, although they have no influence on the values used by the company, they have not been quantified. However, due to the characteristics of the complexity of these models, the computational package used Excel 2016, it is not possible to increase the factors under analysis, due to the amount of involvement of the analyses. The results found finally, the results found by the model made, but it worked well for simulations that possibly will be added more elaborate to get even closer to reality.