Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34967
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaClaraFreitasDosSantos_tcc.pdf436,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pires, Maria Isabel Edom-
dc.contributor.author: Santos, Maria Clara Freitas dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Clara Freitas dos. Feia, louca e má: o mito da beleza, a descrição de personagens femininas e o ponto de vista narrativo masculino nos contos “Eu era mudo e só”, de Lygia Fagundes Telles, e “O Enforcado”, de Adriana Lisboa. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os contos "Eu era mudo e só", de Lygia Fagundes Telles, e "O enforcado", de Adriana Lisboa, a fim de discutir a construção de personagens femininas do ponto de vista de um narrador masculino. Com o apoio teórico da crítica feminista de Naomi Wolf (1992), da teoria do belo de Immanuel Kant (1995) e da crítica literária postulada por Gilda Neves Bittencourt (1999) e Constância Lima Duarte (2003), são observados, com viés diacrônico, aspectos da descrição física das personagens em relação ao enredo dos contos, indagando-se como neles se consolida a figuração da mulher. São igualmente observados a mítica da beleza feminina e o discurso masculino de poder problematizados pela literatura brasileira contemporânea de que são representativos os contos escolhidos.
dc.subject.keyword: Literatura brasileira
dc.subject.keyword: Personagens literários - análise
dc.subject.keyword: Mulheres na literatura
dc.title: Feia, louca e má : o mito da beleza, a descrição de personagens femininas e o ponto de vista narrativo masculino nos contos “Eu era mudo e só”, de Lygia Fagundes Telles, e “O Enforcado”, de Adriana Lisboa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper analyzes two short stories - ‘Eu era mudo e só’ (I Was Mute and Alone) by Lygia Fagundes Telles and “O enforcado” (The Hung) by Adriana Lisboa – as a way of discussing how female characters are bilt from the point of view of a male narrator. Finding support in Naomi Wolf’s (1992) feminist critical theory, Immanuel Kant’s (1995) theory of the Beautiful and Gilda Neves Bittencourt’s (1999) and Constância Lima Duarte’s (2003) literary critical theory, this paper observes diachronically the aspects of physical descriptors of the characters in relation to the short stories’ plots, pointing out how consolidated the female imagery is within them. This paper also focuses on the mythos of female beauty and the discourse of male power problematized by Brazilian contemporary literature, which are representative of the chosen stories.