Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34957
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GuilhermeMatosDeLima_tcc.pdf770,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Atuação do farmacêutico clínico no setor de ortopedia hospitalar : uma proposta com base na literatura
Autor(es): Lima, Guilherme Matos de
Orientador(es): Galato, Dayani
Coorientador(es): Santos, Ana Paula Pereira
Assunto: Farmácia hospitalar
Ortopedia
Farmacêuticos - prática profissional
Data de apresentação: 27-Abr-2022
Data de publicação: 26-Mai-2023
Referência: LIMA, Guilherme Matos de. Atuação do farmacêutico clínico no setor de ortopedia hospitalar: uma proposta com base na literatura. 2022. 78 f., il. Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
Resumo: Introdução: A farmácia clínica tem se desenvolvido de forma significativa em diversas unidades de internação hospitalar, geralmente aquelas que envolvem pacientes críticos. Contudo, nos últimos anos tem também sido aplicada a outros pacientes. Objetivo: Elaborar uma proposta de atuação do farmacêutico clínico no setor de ortopedia hospitalar a partir de uma revisão da literatura. Método: Este estudo está organizado em duas etapas. A primeira etapa consiste na revisão da literatura com a busca em cinco bases de dados, sendo elas: Academic Search Premier, Embase, Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science. A segunda etapa abrange a proposição de atuação do farmacêutico clínico em atividades destinadas ao setor de ortopedia. Resultados: Foram identificados 3153 trabalhos dos quais 36 foram incluídos neste estudo. A atividade clínica desenvolvida por farmacêuticos inserida no setor de ortopedia gerou resultados significativos e relevantes para melhora na gestão econômica, organizacional e clínica dos pacientes. Esta atividade envolve, em especial, o serviço de conciliação de medicamentos, além do acompanhamento dos pacientes em uso de antimicrobianos, anticoagulantes e analgésicos. Por meio dos achados, foi possível propor um processo de trabalho ao farmacêutico voltado ao paciente da ortopedia, com vistas a identificar as fontes de coleta de dados, os principais dados a serem coletados, as principais intervenções e formas de analisar os resultados e o trabalho em equipe multiprofissional. Conclusão: O trabalho do farmacêutico na ortopedia ocorre preferencialmente de forma integrada a equipe multiprofissional e é voltado a serviços que visam o uso racional e seguro de medicamentos, buscando a sua conciliação e o uso correto, principalmente, de antimicrobianos, analgésicos e anticoagulantes.
Abstract: Introduction: Clinical pharmacy has developed significantly in several inpatient units in the hospital, generally aimed at critically ill patients. However, in recent years it has also been applied to other patients. Objective: To develop a proposal for the performance of the clinical pharmacist in the hospital orthopedics sector based on a literature review. Method: This study is organized in two stages. The first step consists of a review of the literature with a search in five databases, namely: Academic Search Premier, Embase, Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science. The second stage covers the proposition of the clinical pharmacist's performance in activities aimed at the orthopedics sector. Results: A total of 3153 works were identified, of which 36 were included in this study. The pharmaceutical activity inserted in the orthopedics sector generated significant and relevant results to improve the economic, organizational and clinical management of patients. This activity involves, in particular, the medication reconciliation service, in addition to monitoring patients using antimicrobials, anticoagulants and analgesics. Through the findings, it was possible to propose a work process for the pharmacist focused on the orthopedic patient, with a view to identifying the sources of data collection, the main data to be collected, the kinds of interventions and the way to analyze the results of these interventions, and the work in a multidisciplinary team. Conclusion: The work of the pharmacist in orthopedics preferably takes place in an integrated way with the multiprofessional team and is aimed at services that aim at the rational and safe use of medicines, seeking their conciliation and the correct use, mainly antimicrobials, analgesics, and anticoagulants.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.