Título: | Avaliação da biocompatibilidade e eficácia terapêutica da associação de óleo de pequi, nanocápsulas de selol e hipertermia magnética contra o câncer de mama in vivo : estudo piloto |
Autor(es): | Castro, Danielly Stéfany Barbosa de |
Orientador(es): | Andrade, Laise Rodrigues |
Coorientador(es): | Sousa, Marcelo Henrique |
Assunto: | Mamas - câncer Hipertermia magnética Terapias alternativas Nanobiotecnologia Pequi |
Data de apresentação: | 27-Abr-2022 |
Data de publicação: | 26-Mai-2023 |
Referência: | CASTRO, Danielly Stéfany Barbosa de. Avaliação da biocompatibilidade e eficácia terapêutica da associação de óleo de pequi, nanocápsulas de selol e hipertermia magnética contra o câncer de mama in vivo: estudo piloto. 2022. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O câncer de mama (CM) vem crescendo exponencialmente em todo o mundo, sendo a principal causa de morte entre mulheres com câncer. Os tratamentos convencionais apresentam efeitos adversos consideráveis, sendo necessárias pesquisas para o desenvolvimento de novas terapias. A hipertermia magnética (MHT) é uma alternativa para a indução de morte de células tumorais, afetando minimamente as células saudáveis ao redor. Consiste no aumento de temperatura local ocasionado pela exposição de nanopartículas magnéticas a um campo magnético alternado externo. Estudos sugerem que a associação da MHT a agentes antioxidantes pode aumentar a eficácia anticâncer. Nanocápsulas de selol (NcSel) e óleo de pequi (OP) se destacam por apresentar ações antioxidantes, cicatrizantes, anti-inflamatórias e antitumorais. Este trabalho trata-se de um recorte de um projeto de pesquisa que investiga o efeito combinatório de MHT + NcSel + OP no tratamento do CM em camundongos fêmeas Swiss. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo avaliar a biocompatibilidade e a eficácia das nanoterapias MHT + NcSel associadas à suplementação com OP em animais com adenocarcinoma mamário de Ehrlich in vivo, por meio de (i) monitoramento clínico, (ii) avaliação do hemograma completo, (iii) testes de função hepática e renal a partir das dosagens séricas de ALT, AST, creatinina K e ureia, (iv) dosagem de citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-12 e (v) pela verificação do desenvolvimento tumoral ao longo do tratamento. 50% dos animais (n=6) tratados com a combinação de OP + MHT + NcSel sobreviveram durante a experimentação e não apresentaram alterações significativas no peso corporal, nem outros sinais clínicos de toxicidade. Além disso, os parâmetros hematológicos e bioquímicos dos animais sobreviventes não apresentaram alterações significativas, descartando-se a ocorrência de danos ao estado de saúde geral. Com relação ao tumor, os animais tratados apresentaram cicatrização da área necrótica tumoral e diminuição do volume e peso do tumor primário ao longo do tempo. Os níveis de TNFα e IL-12 reduziram, indicando uma diminuição do processo inflamatório. Portanto, sugere-se que há biocompatibilidade e eficiência na associação de OP + MHT + NcSel. No entanto, mais estudos são necessários para a complementação dos dados apresentados, antes da realização de ensaios clínicos e potencial uso deste tratamento em humanos. |
Abstract: | Breast cancer (CM) has been growing exponentially worldwide, being the leading cause of death among women with cancer. Conventional treatments have considerable adverse effects, requiring more research to develop new therapies. Magnetic hyperthermia (MHT) is an alternative to induce tumor cell death, minimally affecting the surrounding healthy cells. It consists of the local increase in temperature caused by the exposure of magnetic nanoparticles to an alternating external magnetic field.Studies suggest that the association of MHT with antioxidant agents may increase anticancer efficacy. Selol (NcSel) and pequi oil (OP) nanocapsules stand out for having antioxidant, healing, anti-inflammatory and antitumor actions. This work is part of a research project that investigates the combinatorial effect of MHT + NcSel + OP in the treatment of CM in Swiss female mice. In particular, this study aimed to evaluate the biocompatibility and efficacy of MHT + NcSel nanotherapies associated with OP supplementation in animals with Ehrlich's mammary adenocarcinoma, through (i) clinical monitoring, (ii) complete blood count assessment, (iii) liver and kidney function tests based on serum levels of ALT, AST, creatinine K and urea, (iv) measurement of pro-inflammatory cytokines TNF-α and IL-12 and (v) checking tumor development during treatment. 50% of the animals (n=6) treated with the combination of OP + MHT + NcSel survived the experiment and did not show significant changes in body weight or other clinical signs of toxicity. In addition, the hematological and biochemical parameters of the surviving animals did not show significant changes, ruling out the occurrence of damage to the general state of health. Regarding the tumor, the treated animals showed healing of the tumor necrotic area and a decrease in the volume and weight of the primary tumor over time. The levels of TNF-α and IL-12 decreased, indicating a decrease in the inflammatory process. Therefore, it is suggested that there is biocompatibility and efficiency in the association of OP + MHT + NcSel. However, more studies are needed to complement the data presented, before conducting clinical trials and potential use of this treatment in humans. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |