| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Eduardo Antonio | - |
| dc.contributor.author | Farrapo, Jéssica Silva Teles | - |
| dc.identifier.citation | FARRAPO, Jéssica Silva Teles. Prospecção tecnológica e científica de testes rápidos para hemoglobina glicada (HbA1c). 2021. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hemoglobina glicada (HbA1c) é um complexo formado pela ligação da glicose a hemoglobina em uma reação espontânea e irreversível. A HbA1c fornece a glicemia média nas últimas 8 a 12 semanas e reflete a efetividade da farmacoterapia e o risco de desenvolvimento de complicações da diabetes. As metodologias convencionais para dosagem de HbA1c exigem equipamentos caros e estrutura laboratorial, enquanto os testes rápidos permitem a realização de análises rápidas com equipamentos portáteis e de fácil execução. Este trabalho visa realizar um estudo de prospecção baseado no levantamento e análise de patentes e artigos científicos sobre testes rápidos de HbA1c. A metodologia consistiu da busca de patentes nas bases Derwent Innovations e Lens e artigos científicos no repositório Web of Science, utilizando palavras-chave e operadores booleanos. A prospecção tecnológica revelou que China, Estados Unidos e Coreia do Sul lideram o cenário de produção tecnológica e a empresa norte americana Polymer Technology Systems lidera o ranking de depósitos. O levantamento de patentes mostrou que há interesse tecnológico atual por esses testes rápidos, justificado pelo aumento no depósito de patentes nos últimos anos, atingindo o pico em 2019. A prospecção científica revela que os Estados Unidos lideram a produção científica e aponta que o foco de mercado desses testes rápidos são laboratórios clínicos e hospitais, devido à rapidez e simplicidade analítica. Entretanto são necessários mais estudos avaliando o desempenho analítico desses testes rápidos. O mercado em expansão para esses testes são farmácias comunitárias, visando ampliar os serviços clínicos oferecidos por farmacêuticos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hemoglobina glicada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prospecção tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Glicose - teste | pt_BR |
| dc.title | Prospecção tecnológica e científica de testes rápidos para hemoglobina glicada (HbA1c) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Glycated hemoglobin (HbA1c) is a complex formed by binding glucose to hemoglobin in a spontaneous, irreversible reaction. HbA1c provides the average blood glucose over the last 8 to 12 weeks and reflects the effectiveness of pharmacotherapy and the risk of developing complications of diabetes. Conventional laboratory methodologies for HbA1c measurement require expensive equipment and laboratory structure to perform analyses. In contrast, the development of HbA1c point-of-care testing allows rapid results with portable and easy-to-use equipment. This study has as objective to carry out the technological and scientific prospection study based on the survey and analysis of patent documents and scientific paper of glycated hemoglobin point-of-care testing. The methodology consisted of searching patent documents and scientific articles in Derwent Innovations, Lens and Web of Science, respectively, using keywords and boolean operators. The technological prospection revealed that China, United States and South Korea lead the technological production scenario and the North American company Polymer Technology Systems leads the deposits ranking. The patent survey shows that there is current technological interest in these point-ofcare testing, justified by the increase in patent filings in recent years, peaking in 2019. The scientific prospection reveals that United States leads the scientific production and points out that the market focus of these tests are clinical laboratories and hospitals, due to the speed and analytical simplicity. However further studies evaluating the analytical performance of these rapid tests are still needed. The expanding market for these tests are community pharmacies, aiming to expand the clinical services offered by pharmacists. | pt_BR |