Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borin, Maria de Fátima | - |
dc.contributor.author | Souza, Olga Costa Alves | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Olga Costa Alves. Farmácia verde e sustentável: a minimização do impacto ambiental na síntese de fármacos. 2022. 80 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Historicamente, o setor privado é tido como um dos maiores contribuidores da degradação ambiental, e por isso é classificado como uma parte essencial para o progresso aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Mais especificamente, a indústria farmacêutica, apesar de ser um dos setores mais relevantes para a economia global, possui diversas questões que precisam ser abordadas para que consiga migrar a uma administração e desenvolvimento firmados em sustentabilidade. Isso porque medicamentos são produtos de processos de manufatura com várias etapas complexas, e geram um grande volume de resíduos tóxicos de difícil tratamento. Além disso, a maior parte dos ingredientes utilizados é derivada de produtos petroquímicos. Nesse contexto, a Farmácia Verde é definida como a soma de todas as medidas que devem ser tomadas durante todo o ciclo de vida de fármacos para minimizar o impacto ambiental destes. Para isso, incorpora os princípios da Química Verde, buscando o uso matérias-primas renováveis; eficiência atômica e energética; uso de catalisadores e solventes alternativos; e a síntese de produtos químicos que não persistem no ambiente e são degradados a produtos inócuos. Essas inovações devem ser avaliadas a partir de diferentes métricas da Química Verde, e devem considerar todo o ciclo de vida do produto. A implementação sistêmica destas permitirá com que deixem de ser uma exceção, e contribuirá para uma transição efetiva a um mundo sustentável. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Química verde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Farmácia sustentável | pt_BR |
dc.title | Farmácia verde e sustentável : a minimização do impacto ambiental na síntese de fármacos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Historically, the private sector has been one of the biggest contributors to environmental degradation, and therefore it is classified as an essential part for the progress towards the Sustainable Development Goals (SDGs). More specifically, the pharmaceutical industry, despite being one of the most relevant sectors for the economy at a global level, has several issues that need to be solved in order for it to shift towards an administration and development based on sustainability. The reason for this is that drugs are products of manufacturing processes with several complex steps, and they generate a large volume of toxic waste that is of difficult treatment. In addition, most of the ingredients used are derived from petrochemicals. In this context, Green Pharmacy is defined as the sum of all measures that must be taken throughout the drug’s life cycle to minimize their environmental impact. It incorporates the principles of Green Chemistry, seeking atom economy and energy efficiency in the synthesis; use of renewable raw material sources; substitution of stoichiometric reagents for catalysts; and synthesis of chemical compounds that do not persist in the environment and are degraded to innocuous products. These innovations must be evaluated based on different Green Chemistry metrics, and must consider the entire life cycle of the product. The systematic implementation of these will allow them to stop being an exception, and will contribute to an effective transition towards a more sustainable world. | pt_BR |