Título: | Um estudo sobre boas práticas adotadas na documentação de repositórios de software livre |
Autor(es): | Costa Filho, André de Sousa |
Orientador(es): | Sampaio, Renato Coral |
Assunto: | Software - desenvolvimento Software livre |
Data de apresentação: | 21-Mai-2021 |
Data de publicação: | 25-Mai-2023 |
Referência: | COSTA FILHO, André de Sousa. Um estudo sobre boas práticas adotadas na documentação de repositórios de software livre. 2021. 69 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho realiza uma análise das principais regras e boas práticas relacionadas à documentação utilizadas atualmente nos repositórios do Github. Nele é exposto o estado atual do desenvolvimeno colaborativo de software, os conceitos principais por trás do mesmo e a importância do uso de boas práticas no desenvolvimento colaborativo. Além destes pontos, são apresentados os principais conceitos do Git, os impactos e importância que a documentação de software possui, as boas práticas de repositórios de software propostas pela Core Infrastructure Initiative e pelo Github, assim como sua importância e feitas análises em alguns grandes repositórios de software livre. |
Abstract: | This document analyzes the main rules and best practices currently used with Git. It exposes the current state of collaborative software development as well as the key concepts behind it, and the importance of using good practices in modern collaborative development. In addition to these points, we present the main concepts of Git, the impacts and importance that a commit has as a part of software documentation, the main good practices of writing a commit message, some of the conventions created by the community in order to help the writing of good commit messages and introduces some tools designed to help the developer write commit messages following those good practices guidelines.
Software repositories good practices are also analyzed, as well as their importance and impacts in the current scenario of collaborative software development. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |