Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34944
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VitorDoValeMarques_tcc.pdf8,62 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bontempo, Priscila de Souza Maggi-
dc.contributor.author: Marques, Vitor do Vale-
dc.identifier.citation: MARQUES, Vitor do Vale. Elaboração de material educativo para orientação dos direitos sociais do paciente oncológico. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Oncológica - Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Oncológica - Serviço Social, 2023.
dc.description.abstract: O assistente social possui fundamental importância na adesão e na manutenção do tratamento oncológico uma vez que este observa, analisa e intervém na realidade do paciente, visando facilitar todo o processo para o usuário. Enquanto em tratamento, este paciente possui direitos sociais específicos, assegurados na legislação brasileira, que muitas vezes são desconhecidos por parte deste público. O presente estudo teve como objetivo traçar o perfil sociodemográfico dos pacientes atendidos pela equipe do serviço social da Unidade de Alta Complexidade em Oncologia do Hospital Universitário de Brasília (UNACON - HUB) no ano de 2021 e, a partir desses dados, desenvolver um material educativo direcionado especificamente a este público. Foram criados uma cartilha e um vídeo intitulados “Direitos sociais do paciente oncológico”, no intuito de serem distribuídos e compartilhados com os pacientes atendidos na unidade. Com base no estudo sociodemográfico, observou-se que os paciente atendidos em 2021 pela UNACON são em sua maioria do sexo feminino, estão em faixa etária que abrange desde os 51 até os 70 anos, que se autodeclaram pardos, possuem grau de formação fundamental incompleto e renda de até um salário mínimo, o que corrobora a necessidade da criação deste material educativo no intuito de facilitar o entendimento por parte do paciente e garantir direitos desse público que possui (majoritariamente) um baixo grau de instrução.
dc.subject.keyword: Educação em saúde
dc.subject.keyword: Pacientes - direitos fundamentais
dc.subject.keyword: Neoplasias
dc.subject.keyword: Cartilhas
dc.subject.keyword: Oncologia
dc.subject.keyword: Serviço social - orientação profissional
dc.title: Elaboração de material educativo para orientação dos direitos sociais do paciente oncológico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The social worker has fundamental importance in the adherence and maintenance of cancer treatment, once he observes, analyzes, and intervenes in the patient’s reality, aiming to facilitate the whole process for the user. While undergoing treatment, this patient has specific social rights guaranteed in Brazilian legislation which are often unknown to this public. The present study aimed to outline the sociodemographic profile of patients assisted by the social service team of the High Complexity Oncology Unit of the University Hospital of Brasília (UNACON – HUB) in 2021 and based on these data to develop an educational material specifically targeted at this audience. A spelling book and a video entitled “Social rights of cancer patients” were created to be distributed and shared with patients treated at the unit. Based on the sociodemographic study, it was observed that the patients assisted in 2021 by UNACON are mostly female, in the age group ranging from 51 to 70 years old, who declared themselves brown, have incomplete elementary education and earn up to minimum wage, which corroborates the need to create this educational material in order to facilitate understanding by the patient and guarantee the rights of this public that has (mostly) a low level of education.