Título: | Mudança na biomassa acima do solo e no estoque de carbono da vegetação arbustivo-arbórea em cerrado rupestre no período de 18 anos |
Outros títulos: | Change in aboveground biomass and carbon stock of tree-shrub covered vegetation in cerrado rupestre over an 18-year period |
Autor(es): | Ditzel, Yohana Pereira |
Orientador(es): | Pinto, José Roberto Rodrigues |
Assunto: | Cerrado rupestre Biomassa Vegetação - monitorização |
Data de apresentação: | 15-Fev-2023 |
Data de publicação: | 25-Mai-2023 |
Referência: | DITZEL, Yohana Pereira. Mudança na biomassa acima do solo e no estoque de carbono da vegetação arbustivo-arbórea em cerrado rupestre no período de 18 anos. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Os ecossistemas naturais possuem papel importante no processo de estocagem de biomassa vegetal e de carbono. Devido à heterogeneidade de paisagens e da estrutura da vegetação no Cerrado, monitorar esses estoques não é simples, mas é de extrema relevância, diante das crescentes taxas de desmatamento. Portanto, entender como a vegetação desse bioma se comporta ao longo do tempo, diante da interferência antrópica, é importante para criar estratégias de conservação. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a dinâmica da vegetação arbustivo-arbórea baseado na área basal, biomassa acima do solo e no estoque de carbono, no período de 18 anos de monitoramento de uma área de Cerrado Rupestre localizada no Parque Estadual dos Pirineus, Goiás. A vegetação foi monitorada em 10 parcelas permanentes, de 20 x 50 m (1000 m2). Os indivíduos sobreviventes foram remedidos e analisados os recrutas com diâmetro maior ou igual a 5 cm, medido a 30cm do solo (Db30cm ≥
5 cm). Em 2004 foram amostrados 614 indivíduos, totalizando 5,04 m2.ha-1 de área basal, e
13.183 kg.ha-1 de biomassa, sendo o estoque de carbono de 3.141,10 kg.ha-1. Já em 2022 foram amostrados 547 indivíduos, totalizando 4,50 m2.ha-1 de área basal. O estoque de biomassa foi de 12.409 kg.ha-1, e o acúmulo do estoque de carbono foi de 3.004,61 kg.ha-1. Em 18 anos, as taxas de mortalidade de área basal e perda de biomassa acima do solo foram maiores que às taxas de ganho, porém apresentaram dinâmica acelerada (taxa de reposição de 7,69% quanto a área basal e 7,43% para biomassa). A diminuição tanto do número de indivíduos, área basal, biomassa acima do solo e do estoque de carbono, é reflexo dos distúrbios recorrentes que ocorrem na área, como o fogo e a presença de bovinos e cavalos. Assim, as políticas de conservação devem conduzir ações para ambientes rupestres, em razão da sua vulnerabilidade diante dos distúrbios antrópicos e das mudanças climáticas. Com relação ao PEP, em especial, é recomendado o manejo do fogo, bem como o controle e fiscalização na entrada de bovinos e cavalos no Parque. |
Abstract: | Natural ecosystems play an important role in the process of storing plant biomass and carbon. Due to the heterogeneity of landscapes and vegetation structure in the Cerrado, monitoring these stocks is not simple, but it is extremely relevant, given the increasing deforestation rates. Therefore, understanding how the vegetation of this biome behaves over time, in the face of human interference, is important to create conservation strategies. Thus, the objective of this work was to analyze the dynamics of shrub-tree vegetation based on basal area, aboveground biomass and carbon stock during an 18-year monitoring period in an area of
Cerrado Rupestre located in Pirineus State Park, Goiás. Vegetation was monitored in 10 permanent plots, 20 x 50 m (1000 m2). Surviving individuals from previous inventories were remediated, and recruits with diameters greater than or equal to 5 cm, measured at 30 cm from the ground (Db30cm ≥ 5 cm), were analyzed. In 2004, 614 individuals were sampled, totaling
5.04 m2.ha-1 of basal area, and 13,183 kg.ha-1 of biomass, with a carbon stock of 3,141.10 kg/ha.
In 2022, 547 individuals were sampled, totaling 4.50 m2.ha-1 of basal area. The biomass stock was 12,409 kg.ha-1, and the carbon stock accumulation was 3,004.61 kg.ha-1. In 18 years, the rates of mortality of basal area and loss of above ground biomass were higher than the rates of gain, but showed accelerated dynamics (replacement rate of 7.69% for basal area and 7.43% for biomass). The decrease in the number of individuals, basal area, above ground biomass and carbon stock reflects the recurrent disturbances that occur in the area, such as fire and the presence of cattle and horses. Thus, conservation policies should lead actions for rupestrian environments, due to their vulnerability to human disturbance and climate change. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |