Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34935
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MichelleIbiapinaPassos_tcc.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Biali, Leonardo Job-
dc.contributor.author: Passos, Michelle Ibiapina-
dc.identifier.citation: PASSOS, Michelle Ibiapina. As florestas contribuem ou amenizam os problemas sociais? 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
dc.description.abstract: A economia, a política e pressões ambientais moldam a forma com que a pobreza se comporta e os caminhos que levam até ela. Entender como e até que ponto as florestas contribuem ou podem ajudar a mitigar, erradicar e prevenir que as pessoas entrem ou permaneçam em situação de pobreza, exige o levantamento de informações e de pesquisas para compreender em uma perspectiva política, a dinâmica de como a relação entre pessoas e florestas muda no decorrer do tempo. O objetivo deste trabalho é vislumbrar se as florestas contribuem ou amenizam os problemas sociais no Brasil e se existe alguma relação entre pobreza e a presença de florestas. A área de estudo é referente as 27 unidades federativas brasileiras que foram classificados em 4 categorias diferentes (armadilha de pobreza, sustentáveis, desenvolvidas e subdesenvolvidas), a depender do percentual de cobertura florestal e de indicadores sociais. O percentual de cobertura florestal de cada estado foi sobreposto a 8 indicadores sociais (IDH, PIB, renda média, taxa de mortalidade infantil, taxa de insegurança alimentar, índice de vulnerabilidade social, taxa de alfabetização e índice de Gini) que evidenciaram desigualdades regionais e no uso de cobertura do solo.
dc.subject.keyword: Florestas
dc.subject.keyword: Problemas sociais
dc.subject.keyword: Pobreza
dc.subject.keyword: Indicadores sociais
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.title: As florestas contribuem ou amenizam os problemas sociais?
dc.title.alternative: Do forests contribute or alleviate social problems?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Economics, politics and environmental pressures shape the way poverty behaves and the pathways that lead to it. Understanding how and to what extent forests contribute or can help to mitigate, eradicate and prevent people from entering or remaining in a situation of poverty requires gathering information and research to understand, from a political perspective, the dynamics of how the relationship between people and forests changes over time. The aim of this work is to see if forests contribute to or alleviate social problems in Brazil and if there is any relationship between poverty and the presence of forests. The study area refers to the 27 Brazilian federative units that were classified into 4 different categories (poverty trap, sustainable, developed and underdeveloped), depending on the percentage of forest cover and social indicators. The percentage of forest cover in each state was superimposed on 8 social indicators (HDI, GDP, average income, infant mortality rate, food insecurity rate, social vulnerability index, literary rate and Gini index) that showed regional inequalities in the landscape use.