Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Fábio Carneiro | - |
dc.contributor.author | Luzio, Juliana da Silva | - |
dc.identifier.citation | LUZIO, Juliana da Silva. Planejamento e organização de demanda nos serviços de saúde bucal para retomada dos atendimentos eletivos : revisão narrativa e proposta de intervenção na Unidade de Saúde n° 03, Itapoã - DF. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Básica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Básica – Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: 1. Identificar, analisar o cenário atual do planejamento e organização das demandas nos serviços de saúde bucal; 2. Elaborar uma sugestão de agenda programática odontológica semanal para os cirurgiões-dentistas atuantes na UBS n°03 do Itapoã - DF, com foco na retomada da realização de atendimentos eletivos. Método: Este trabalho foi realizado através de uma revisão narrativa da literatura. Foram utilizadas as bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde- BVS, Google Acadêmico, PubMed e sites de governo. Critérios de inclusão: estudos sobre agenda odontológica e organização da demanda em serviços de saúde bucal.
Critérios de exclusão: Estudos fora do contexto da APS ou fora do contexto dos sistemas públicos de saúde. Após a revisão, elaborou-se uma sugestão de agenda odontológica semanal. Resultados: Dos 427 artigos elegíveis, após a remoção de 2 duplicatas, 405 foram excluídos por não atingir os critérios de inclusão e 10 pelos critérios de exclusão, tendo sido selecionados para análise 12 estudos. Dos 12 estudos incluídos, 6 (50%) focam na classificação de risco para organização da demanda e acesso equânime ao tratamento odontológico. Os principais critérios utilizados nesses estudos foram a renda, diagnóstico de doenças bucais como cárie, periodontia, lesões de tecidos moles ou sintomas que possam ser indicativos de câncer bucal, relacionados à prótese, saúde geral, idade e necessidade percebida pelo usuário. Obteve-se os facilitadores para implementação (mudança de percepção pela prática, reorganização do serviço em saúde bucal, oferecer ao município uma ferramenta simples, critérios para demanda programada) e as barreiras (resistência à mudança, pouco tempo disponível, falta de indução pela gestão, realizar atribuições de promoção da saúde, conceito limitado de saúde). Conclusões: Os gestores e equipes de saúde inseridos na Estratégia Saúde da Família devem monitorar constantemente as estratégias e planejamentos da organização do serviço odontológico com o fim de aumentar a resolutividade do serviço mantendo a equidade para o acesso dos usuários. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revisão narrativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde - atenção básica | pt_BR |
dc.title | Planejamento e organização de demanda nos serviços de saúde bucal para retomada dos atendimentos eletivos : revisão narrativa e proposta de intervenção na Unidade de Saúde n° 03, Itapoã - DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: 1. Identify and analyze the current scenario of planning and organization of demands in oral health services; 2. Elaborate a suggestion of a weekly dental agenda for dental surgeons working at UBS n°03 in Itapoã - DF, focusing on the resumption of elective care. Method: This work was carried out through a narrative review of the literature. The databases of the Virtual Health Library - VHL, Google Scholar, PubMed and government websites were used. Inclusion criteria: studies on the dental agenda and organization of demand for oral health services. Exclusion criteria: Studies outside the context of PHC or outside the context of public health systems. After the review, a suggestion for a weekly dental agenda was elaborated. Results: Of the 427 eligible articles, after removing 2 duplicates, 405 were excluded for not meeting the inclusion criteria and 10 by the exclusion criteria, with 12 studies selected for analysis. Of the 12 studies included, 6 (50%) focus on risk classification for demand organization and equitable access to dental treatment. The main criteria used in these studies were income, diagnosis of oral diseases such as caries, periodontics, soft tissue injuries or symptoms that may be indicative of oral cancer, related to the prosthesis, general health, age and perceived need by the user. Facilitators for implementation were obtained (change in perception due to practice, reorganization of the oral health service, offering the municipality a simple tool, criteria for programmed demand) and barriers (resistance to change, little time available, lack of induction by management, carry out health promotion assignments, limited concept of health). Conclusions: Managers and health teams inserted in the Family Health Strategy must constantly monitor the strategies and plans of the organization of the dental service in order to increase the resolution of the service, maintaining equity for the access of the users. | pt_BR |