Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34930
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GuilhermeJoseFernandes_tcc.pdf424,95 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Rafael Mota-
dc.contributor.author: Fernandes, Guilherme José-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Guilherme José. A inserção dos serviços farmacêuticos na atenção primária para pacientes com diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica na COVID-19. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Básica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Básica - Farmácia, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia causada pela COVID-19 impactou os serviços de saúde em todos os níveis de atenção. A atenção primária é considerada como porta de entrada do cidadão no sistema de saúde e possui o papel fundamental de promoção, prevenção, proteção, diagnóstico, tratamento, redução e manutenção dos agravos à saúde. Este trabalho trata-se de um estudo descritivo, qualitativo e do tipo relato de experiência realizado durante a residência multiprofissional em atenção básica no período de fevereiro a dezembro de 2022. Baseia-se na metodologia de problematização do arco de Maguerez, seguindo as etapas de observação da realidade, pontos-chave, teorização, hipótese de solução e aplicação à realidade com base na inserção dos serviços farmacêuticos na atenção primária em pacientes diabéticos e hipertensos. As hipóteses de soluções foram construídas e aplicadas nos grupos de educação em saúde e na dispensação de medicamentos. Conclui-se a importância dos serviços farmacêuticos para oferecer assistência qualificada aos usuários que fazem uso contínuo de medicamentos, possibilitando o uso racional, além de reafirmar a necessidade da presença do farmacêutico em todos níveis de atenção do sistema único de saúde, desconstruído os estigmas da exclusividade desse profissional apenas na atuação do serviço gerencial.
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Hipertensão
dc.subject.keywordcovid-19
dc.title: A inserção dos serviços farmacêuticos na atenção primária para pacientes com diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica na COVID-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2023-01-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The pandemic caused by COVID-19 has impacted health services at all levels of care. Primary care is considered the citizen's gateway to the health system and has a fundamental role in promoting, preventing, protecting, diagnosing, treating, reducing and maintaining health problems. This study is a descriptive, qualitative and experience report type study carried out during the multidisciplinary residency in primary care from February to December of 2022. It is based on the active methodology of questioning Maguerez's arch, following the stages of observation of reality, key-points, theorization, hypothesis of solution and application to reality based on the insertion of pharmaceutical services in primary care for diabetic and hypertensive patients. The hypotheses for solutions were constructed and applied in health education groups and in medication dispensing. It concludes the importance of pharmaceutical services to offer qualified assistance to users who make continuous use of medicines, enabling rational use, in addition to reaffirming the need for the presence of the pharmacist in all levels of care of the unified health system, deconstructing the stigmas of exclusivity of this professional only in the performance of the managerial service.