Título: | Acesso a medicamentos psicotrópicos em uma unidade básica de saúde do Distrito Federal |
Autor(es): | Pinho, Amanda de França da Cunha |
Orientador(es): | Pinheiro, Rafael Mota |
Assunto: | Assistência farmacêutica Atenção primária à saúde Serviços de saúde Psicotrópicos |
Data de apresentação: | 30-Jan-2023 |
Data de publicação: | 24-Mai-2023 |
Referência: | Pinho, Amanda de França da Cunha. Acesso a medicamentos psicotrópicos em uma unidade básica de saúde do Distrito Federal. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Básica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Para garantir o cuidado universal, integral e equânime ao usuário, criou-se, entre outras, a Política Nacional de Assistência Farmacêutica (PNAF) que envolve um conjunto de ações para promoção, prevenção e recuperação da saúde. A política possui vários eixos estratégicos, entre eles, destaca-se a utilização da Relação Nacional de Medicamentos Essenciais e promoção do Uso Racional de Medicamentos. Com o objetivo de promover o uso racional e segurança dos pacientes, a Portaria nº 344/98 define o regulamento técnico sobre as substâncias sujeitas a controle especial, elencando itens obrigatórios da prescrição e dispensação que devem ser respeitados rigorosamente. A Farmácia da Unidade Básica de Saúde nº 1 de São Sebastião, além de dispensar medicamentos de uso comum, é a única da Região Administrativa que dispensa medicamentos psicotrópicos, sendo que a população estimada da região é de 118.972 pessoas, fato que sobrecarrega a unidade de saúde e os colaboradores, resultando em um trabalho exaustivo e Assistência Farmacêutica ineficaz. Com a chegada da residente ao cenário foi observado inacessibilidade aos medicamentos psicotrópicos. Assim, foi desenvolvido um novo processo de trabalho para retroalimentar a farmácia e a gerência da unidade, com vistas a propor melhorias, por meio da avaliação da quantidade de pacientes que não possuem acesso aos medicamentos sujeitos à controle especial, sendo eles: prescrições vencidas (21,96%), prescrições sem data (20,09%), prescrições sem endereço do paciente (11,21%) e prescrições de medicamentos não padronizados na APS (9,34%). Em seguida os resultados obtidos foram utilizados para elaboração de folder informativo utilizado no matriciamento das Equipes de Saúde da
Família. Mostra-se a necessidade de atividades de educação continuada com prescritores para redução de erros, contribuindo para aumento do acesso aos medicamentos pela população do território. É importante ressaltar também a necessidade de conscientização e capacitação do profissional farmacêutico para apropriação do seu papel como membro da equipe multiprofissional, visando aumentar suas atribuições assistenciais nas Unidades Básicas de Saúde. |
Abstract: | In order to guarantee universal, integral and equitable care to the user, the National Pharmaceutical Assistance Policy (NPAP) was created, among other policies, which involves a set of actions for the promotion, prevention and recovery of health. The policy has several strategic axes, among them, the use of the National List of Essential Medicines and promotion of the Rational Use of Medicines stand out. Aiming to promote the rational use and safety of patients, Ordinance No. 344/98 defines the technical regulation on substances subject to special control, listing mandatory prescription and dispensing items that must be strictly rigorous. The Pharmacy of the Basic Health Unit nº 1 of São Sebastião, in addition to dispensing commonly used medications, is the only in the Administrative Region that dispenses psychotropic medications, and the estimated population of the region is 118,972 people, a fact that overload the health unit and the collaborators, originated in an exhaustive work and ineffective Pharmaceutical Assistance. With the arrival of the resident to the scenario, inaccessibility to psychotropic medications was observed. Thus, a new work process was developed to provide feedback to the pharmacy and unit management, aiming to propose improvements, by assessing the number of patients who do not have access to medicines subject to special control, namely: expired prescriptions (21.96%), prescriptions without data (20.09%), prescriptions without patient address (11.21%) and non-exciting drug prescriptions in Primary Health Care (9.34%). Then the results obtained were used to prepare an informative folder used in the matrix support of the Family Health Teams. The need for continuing education activities with prescribers is shown to reduce errors, confident to increase access to medicines by the population of the territory. It is also important to emphasize the need for awareness and training of pharmaceutical professionals to appropriate their role as members of the multidisciplinary team, aiming to increase their care attributions in Basic Health Units. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Básica - Farmácia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |