Título: | Impactos da dinâmica de uso e cobertura da terra no estoque de carbono da vegetação na região do ecótono Cerrado-Amazônia (1985-2020) |
Outros títulos: | Impacts of land use and cover dynamics on the carbon stock of vegetation in the Cerrado-Amazon ecotone region (1985-2020) |
Autor(es): | França, Aina de Carvalho |
Orientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
Assunto: | Solo - uso Cerrado Amazônia Geoprocessamento Carbono |
Data de apresentação: | 9-Fev-2023 |
Data de publicação: | 24-Mai-2023 |
Referência: | FRANÇA, Aina de Carvalho. Impactos da dinâmica de uso e cobertura da terra no estoque de carbono da vegetação na região do ecótono Cerrado-Amazônia (1985-2020). 2023. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A transição entre os biomas Cerrado e Amazônia (TCA) é considerada a maior faixa ecotonal savana-floresta do mundo (MARQUES et al., 2019). Contudo, o limite oficial desta zona estabelecido pelo IBGE superestima as áreas de Cerrado, tornando-a legalmente mais permissível para a expansão do desmatamento, corroborando com o avanço da fronteira agrícola no arco do desmatamento da Amazônia brasileira. O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças de uso e cobertura da terra na TCA entre 1985 a 2020 e, a partir disso, estimar os impactos sobre os estoques de carbono da biomassa aérea. Utilizou-se as bases de dados do Projeto Mapbiomas e do ORNL-DAAC (Oak Ridge National Laboratory - Distributed Active Archive Center), disponíveis na plataforma Google Earth Engine, para estimar as mudanças de uso e cobertura da terra e os impactos no estoque de carbono. Os resultados mostraram que áreas de vegetação nativa (formações florestais, savânicas e campestres) foram reduzidas em aproximadamente 23% (31,5 Mha), convertidas, em sua maioria, em pastagens e agricultura. Consequentemente, o estoque de carbono da vegetação nativa acima do solo foi reduzido em 22% (1.931,5 MgC) entre 1985 e 2020, sendo a agropecuária responsável pela perda de 18% (1.570,4 MgC) do estoque de carbono na área de estudo. A maior taxa de redução do estoque de carbono da vegetação nativa ocorreu no período entre 1995 e 2005, com valor igual a 10,56% (913,2 MgC). Do mesmo modo, o incremento da agropecuária foi maior neste período (1995-2005), auxiliando na manutenção de 177,2 MgC do estoque da TCA, entretanto, este mesmo grupo também foi responsável pela perda líquida de 8,5% do estoque de carbono da vegetação, representando a emissão de 736 MgC para a atmosfera. Os resultados deste estudo contribuem com o entendimento da TCA diante das mudanças climáticas globais e colaboram com a ampliação da discussão sobre o risco atual de perda de serviços ecossistêmicos prestados por esta região caso não haja tratamento administrativo, legal e político distintos e adaptados às especificidades ambientais e socioeconômicas da zona de transição. |
Abstract: | The transition between the Cerrado and Amazon biomes (TCA) is considered the largest savanna-forest ecotonal belt in the world (MARQUES et al., 2019). However, the official limit of this zone established by IBGE overestimates the Cerrado areas, making it legally more permissible for the expansion of deforestation, corroborating with the advance of the agricultural frontier in the arc of deforestation of the Brazilian Amazon. The objective of this study was to evaluate land use and land cover changes in the TCA between 1985 and 2020 and, from this, to estimate the impacts on the carbon stocks of the above-ground biomass. The Mapbiomas Project and ORNL-DAAC (Oak Ridge National Laboratory - Distributed Active Archive Center) databases, available on the Google Earth Engine platform, were used to estimate land use and land cover changes and impacts on carbon stocks. The results showed that areas of native vegetation (forest, savanna, and grassland formations) were reduced by approximately 23% (31.5 Mha), mostly converted to pasture and agriculture. Consequently, the above ground carbon stock of native vegetation was reduced by 22% (1,931.5 MgC) between 1985 and 2020, with farming and cattle ranching being responsible for the loss of 18% (1,570.4 MgC) of the carbon stock in the study area. The greatest rate of reduction in the carbon stock of native vegetation occurred in the period between 1995 and 2005, with a value equal to 10.56% (913.2 MgC). In the same way, the increase in farming and cattle ranching was greater in this period (1995-2005), helping to maintain 177.2 MgC of the TCA stock; however, this group was also responsible for the net loss of 8.5% of the vegetation's carbon stock, representing the emission of 736 MgC into the atmosphere. The results of this study contribute to the understanding of the TCA in the face of global climate change and contribute to the broadening of the discussion about the current risk of loss of ecosystem services provided by this region if there is no distinct administrative, legal and political treatment adapted to the environmental and socioeconomic specificities of the transition zone. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |