| Título: | Dinâmica espaço-temporal da ocorrência do fogo no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e seu entorno, entre 2000 e 2020 |
| Autor(es): | Dias, Júlia Sholl Ayres |
| Orientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
| Assunto: | Cerrado Queimada Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros Incêndios florestais |
| Data de apresentação: | 28-Jan-2023 |
| Data de publicação: | 24-Mai-2023 |
| Referência: | DIAS, Júlia Sholl Ayres. Dinâmica espaço-temporal da ocorrência do fogo no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e seu entorno, entre 2000 e 2020. 2023. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul, ocupa parte de várias regiões brasileiras, ocupando 23,3% de todo território brasileiro, considerado um hotspot da biodiversidade do mundo por ser um dos biomas brasileiros mais ameaçados pelo desmatamento e ocorrência do fogo em áreas de vegetação nativa. O desmatamento e os incêndios florestais provocam a alteração da paisagem, fragmentação dos habitats, extinção de espécies, invasão de espécies exóticas, erosão dos solos, poluição dos aquíferos, assoreamento dos rios e desequilíbrio no ciclo de carbono, dentre outros prejuízos ambientais. Com o propósito de manter os ecossistemas naturais, foram criadas várias Unidades de Conservação (UCs) para diminuir a pressão antrópica sobre remanescentes dos grandes biomas brasileiros. O Parque Nacional da Chapada dos
Veadeiros (PNCV) é a principal UC do Cerrado e é uma das áreas mais importantes de conservação do Planalto Central do Brasil. Apesar das medidas governamentais, os incêndios florestais são considerados a maior ameaça às UCs e, consequentemente, ao
PNCV, com grandes áreas internas e circunvizinhas afetadas anualmente pelo fogo. O presente estudo teve como objetivo analisar a dinâmica espacial e temporal dos incêndios florestais ocorridos no PNCV e no seu entorno (zona de amortecimento de vinte quilômetros), durante duas décadas (2000 a 2020) utilizando dados georreferenciados de uso da terra e da ocorrência do fogo produzidos pelos Projetos Mapbiomas e Mapbiomas-
FIRE, disponíveis na plataforma Google Earth Engine. A partir destes dados anuais de áreas atingidas por fogo na área e período de estudo, foi gerado um mapa de recorrência do fogo para todo o período de estudo. Com base nos resultados deste estudo, observou- se que as maiores áreas impactadas por fogo no PNCV e seu entorno ocorreram em 2007,
2010 e 2014. Em 2009 foi observada a menor área impactada por fogo durante o período e área analisada. A formação campestre foi a mais atingida por fogo, que também é a formação predominante no interior do PNCV. A formação savânica foi a mais atingida por fogo no entorno do PNCV, a formação mais atingida no período de análise. A maior área total atingida por fogo foi observada no município de Cavalcante, estado de
Goiás. Os resultados deste estudo podem ser utilizados como apoio para o planejamento das atividades de prevenção, controle e combate aos incêndios florestais no PNCV e seu entorno. |
| Abstract: | The Cerrado is the second largest biome in South America and spatially occupies part of several Brazilian regions, occupying 23.3% of entire Brazilian territory, considered a hotspot of biodiversity in the world because it is one of the most threatened
Brazilian biomes by deforestation and fire events in native vegetation. Deforestation and forest fires are responsible for landscape changes, habitat fragmentation, species extinction, invasion of exotic species, soil erosion, aquifer pollution, river silting and imbalance in the carbon cycle, among other environmental damage. To maintain natural ecosystems, several Protected Areas (PAs) were created to reduce the anthropic pressure on remnants of native vegetation in the Brazilian biomes. The Chapada dos Veadeiros
National Park (PNCV) is the main PA of the Cerrado biome and is one of the most important conservation areas of the Central Plateau of Brazil. Despite government measures, forest fires are considered the greatest threat to PAs and, consequently, to
PNCV, showing large internal and surrounding areas that have been annually affected by wildfires. This study aimed to analyze the spatial and temporal dynamics of forest fires that occurred in and around the PNCV (20-kilometer damping zone) during two decades
(2000 to 2020) using georeferenced data on land use and the occurrence of fire produced by the Mapbiomas and Mapbiomas-FIRE Projects, available on the Google Earth Engine platform. From these annual data of areas affected by fire in the area and study period, a fire recurrence map was generated for the entire study period. Based on the results of this study, it was observed that the largest areas impacted by fire within the PNCV and on its
20 km buffer zone, occurred in 2007, 2010 and 2014. The smallest area impacted by wildfires during the study period and site was observed in 2009. The country formation was the most affected by fire, which is also the predominant formation within the PNCV.
The savanna vegetation type was the most affected by fires in the 20km buffer zone of the PNCV. The largest total area affected by fire was observed in the municipality of
Cavalcante, Goiás State. This study results can be used to support definition of forest fire prevention, control, and suppression within the PNCV and 20km buffer zone. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |