| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.author | Martins, Adriel Hilário Barcelos | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Adriel Hilário Barcelos. Mudanças do uso e cobertura da terra em áreas protegidas do Estado de Rondônia entre 1985 e 2021. 2023. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A questão ambiental na Amazônia assumiu forte protagonismo nas últimas décadas e, em especial, nos últimos anos diante das mudanças econômicas, políticas e o enfraquecimento das ações de proteção ambiental, com foco nas áreas protegidas por lei (Unidades de Conservação e Territórios Indígenas) no Brasil. Existem reportagens denunciando invasões e especulações de terra dentro de áreas de proteção ambiental na Amazônia, com destaque no estado de Rondônia. Na presente pesquisa, buscou-se avaliar as mudanças do uso e cobertura da terra ocorridas dentro das Unidades de Conservação (UC) de Proteção Integral e dos Territórios Indígenas (TI) no período de 1985 a 2020, usando dados de sensoriamento remoto. Foram usados dados de desmatamento do Projeto MapBiomas, disponível na plataforma Google Earth Engine (GEE), implementado com dados dos satélites das séries Landsat. Os resultados desta pesquisa indicam que aproximadamente 683 km² e 667 km² de florestas nativas foram desmatadas em Rondônia entre 1985 e 2020, dentro dos limites territoriais de TI’s e UC’s de Proteção Integral, respectivamente. A Estação Ecológica Soldado da Borracha e o Parque Estadual de Guajará Mirim foram os mais atingidos por desmatamentos (402 km² e 129 km², respectivamente) no período de análise, com destaque aos períodos entre 2000 e 2005 e entre 2015 e 2020, com tendência significativa de crescimento neste último período. A TI Uru-Eu-Wau-Wau e a TI Sete de Setembro foram as mais afetadas por desmatamentos (80 e 50 km², respectivamente) no período de análise, com destaque aos maiores desmatamentos nos períodos de 1995 a 2005 e de 2015 a 2020. O uso da terra predominantemente observado dentro das áreas protegidas foram as pastagens e, em menor quantidade, áreas de garimpo, lavouras e plantios de soja. Os resultados desta pesquisa podem auxiliar na definição de ações estratégicas de monitoramento e fiscalização ambiental nas UC’s e TI’s do estado de Rondônia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uso da terra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Área de proteção ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação da natureza | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terra indígena | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rondônia (RO) | pt_BR |
| dc.title | Mudanças do uso e cobertura da terra em áreas protegidas do Estado de Rondônia entre 1985 e 2021 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.description.abstract1 | The environmental issue in the Amazon has been an important environmental issue in recent decades, especially, in recent years in the face of economic, political changes, and the weakening of environmental protection measures, focusing on protected areas (Conservation Units and Indigenous Territories) in Brazil. There are several observations of invasions and land speculations within the Protected Areas in the Amazon, especially in the state of Rondônia. In this study, I sought to assess the land use and land cover changes that occurred within the Conservation Units (UC) of Integral Protection and Indigenous Territories (IT) between 1985 and 2020, using remotely sensing data. Deforestation data provided by the MapBiomas Project, available on the Google Earth Engine (GEE) platform, developed using Landsat images. This study results indicate that approximately 683 km² and 667 km² of native forests were deforested in Rondônia within the territorial limits of ITs and Full Protection UC’s, respectively, between 1985 and 2020. In the UC’s, the Soldado da Borracha Ecological Station and the Guajará-Mirim State Park were the most affected by deforestation (402 km² and 129 km², respectively) during the period of analysis, especially between 2000 and 2005 and between 2015 and 2020, showing a increasing trend in this last time-period. In the ITs, the Uru-Eu-Wau-Wau IT and the Sete de Setembro IT were the most affected by deforestation (80 and 50 km², respectively) in the study period, especially between 1995 and 2005 and between 2015 and 2020. The predominantly observed land use within the protected areas was pastures and, to a lesser extent, mining areas, crops, and soybean plantations. This study results can support definition of strategic measures for environmental monitoring and law enforcement within the UC’s and ITs in the state of Rondônia. | pt_BR |