Título: | Impacto social e econômico da indústria de base florestal |
Outros títulos: | Social and economic impact of the forest-based industry |
Autor(es): | Pereira, Geisson Batista |
Orientador(es): | Biali, Leonardo Job |
Assunto: | Florestas Impacto sócioeconômico Desenvolvimento econômico - aspectos ambientais Vegetação |
Data de apresentação: | 8-Fev-2023 |
Data de publicação: | 24-Mai-2023 |
Referência: | PEREIRA, Geisson Batista. Impacto social e econômico da indústria de base florestal. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O Brasil é um dos países com maior produção florestal e área de florestas nativas do mundo, sendo o setor florestal uma das ramificações mais importantes da bioeconomia do país. Este estudo apresenta uma análise sobre o desenvolvimento social e econômico de cidades que abrigam plantas industriais do setor florestal, a fim de entender o impacto dessas empresas nos municípios em questão. O estudo foi conduzido selecionando cinco cidades com plantas industriais que iniciaram as operações entre os anos de 2000 e 2010, sendo comparadas com outras cinco cidades com índice de desenvolvimento humano (IDH) renda e população residente semelhante às cidades com as indústrias. Por meio de indicadores provenientes do
IBGE e do Projeto MapBiomas foi observado um crescimento nos indicadores de todas as cidades. Nas cidades com instalação das indústrias florestais a população economicamente ativa aumentou em 36%, o índice de desenvolvimento humano municipal (IDHM) em 17%, a cobertura vegetal nativa em 10% e a cobertura vegetal plantada em 58%. O IDHM e o IDHM
Educação foram os únicos indicadores que tiveram um crescimento menor nas cidades em que foram instaladas as plantas industriais em relação às cidades comparadas, com 33% e 62%, respectivamente. As empresas analisadas se caracterizam por apresentar projetos e incentivos nas áreas de empregabilidade, saúde e educação, mostrando que apesar de não haver uma ligação direta dos indicadores com o setor florestal, as empresas desempenham um papel para o desenvolvimento dos municípios em que se instalam. |
Abstract: | Brazil is one of the countries with the largest forest production and area of native forests in the world, with the forestry sector being one of the most important branches of the country's bioeconomy. This study presents an analysis of the social and economic development of cities that are home to industrial plants in the forestry sector, in order to understand the impact of these companies on the municipalities in question. To carry out the study, five cities with industrial plants that began operations between 2000 and 2010 were chosen, and for comparison purposes, five other cities with human development index (HDI) income and resident population similar to cities with industries were chosen. Through indicators from the
IBGE and the MapBiomas Project, an increase in the indicators of all cities was observed. In cities with installation of forestry industries, the economically active population increased by
36%, the municipal human development index (MHDI) by 17%, the native vegetation cover by 10% and the planted vegetation cover by 58%. The MHDI and the MHDI Education were the only indicators that had a smaller growth in the cities where the industrial plants were installed in relation to the compared cities, with 33% and 62%, respectively. The analyzed companies are characterized by presenting projects and incentives in the areas of employability, health and education, showing that although there is no direct link between the indicators and the forestry sector, companies play a role in the development of the municipalities where they are installed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |