Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Santos, Pietro Matheus Pereira | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pietro Matheus Pereira. Avaliação do manejo de filtros ecológicos numa jazida tratada com lodo de esgoto no Distrito Federal. 2023. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A exploração predatória da natureza realizada pelo homem tem causado danos irreversíveis aos diversos ecossistemas, fazendo com que esforços sejam empreendidos à conservação e tentativa de recuperação de parte da biodiversidade perdida. Um dos biomas que mais vem sofrendo com essa degradação é o Cerrado, uma das principais savanas do planeta devido a sua ampla extensão territorial, grande heterogeneidade ambiental, alta diversidade biológica e elevado grau de endemismo das suas espécies. O Distrito Federal está localizado na parte central do
Cerrado e tem como um dos maiores agentes de sua degradação a mineração para a exploração de materiais utilizados na construção civil. Este tipo de exploração mineral causa danos à vegetação e ao solo, comprometendo a capacidade de regeneração dos ecossistemas. Uma das possibilidades de se favorecer o reestabelecer da vegetação nesses ambientes degradados é a utilização de lodo de esgoto como fonte de matéria orgânica. O lodo de esgoto é um resíduo abundante e com problemas de destinação. O uso deste tipo de resíduo tem se mostrado eficaz na recuperação de áreas degradadas pela mineração. Porém, pouco ainda se sabe sobre o comportamento dos filtros ecológicos que impedem e/ou direcionam a sucessão ecológica nas áreas em processo de restauração que utilizam o lodo de esgoto como fonte de matéria orgânica. Diante do exposto, o presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento da sucessão ecológica numa jazida minerada que recebeu a aplicação de lodo de esgoto, a partir da manipulação dos filtros ecológicos: a) descompactação do solo, através da escarificação mecânica do substrato; b) dispersão de sementes, com a aplicação de semeadura direta de espécies nativas e c) controle da competição com espécies exóticas, com uso de herbicida. Para tal, avaliou-se a cobertura vegetal nas parcelas experimentais após aproximadamente três anos da manipulação dos filtros ecológicos. Os principais resultados encontrados mostraram que a manipulação dos filtros ecológicos desencadeou um processo de sucessão ecológica que continua a se desenvolver gradualmente, promovendo ganhos de riqueza e diversidade de espécies, bem como aumento na complexidade vegetacional, e que mais medidas como escarificação do solo, aplicação de herbicida, retirada manual de espécies invasoras e semeadura direta de espécies nativas devem ser tomadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas degradadas - recuperação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado - degradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esgoto - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semeadura direta | pt_BR |
dc.title | Avaliação do manejo de filtros ecológicos numa jazida tratada com lodo de esgoto no Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the management of ecological filters in a mined area treated with sewage sludge in the Federal District | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Balduíno, Alexander Paulo do Carmo | - |
dc.description.abstract1 | The predatory exploitation of nature carried out by man has caused irreversible damage to the various ecosystems, causing efforts to be undertaken to conserve and attempt to recover part of the lost biodiversity. One of the biomes that has been suffering the most from this degradation is the Cerrado, one of the main savannas on the planet due to its wide territorial extension, great environmental heterogeneity, high biological diversity and high degree of endemism of its species. The Federal District is located in the central part of the Cerrado and one of the biggest agents of its degradation is mining for the exploitation of materials used in civil construction. This type of mineral exploration causes damage to vegetation and soil, compromising the ability of ecosystems to regenerate. One of the possibilities to favor the reestablishment of vegetation in these degraded environments is the use of sewage sludge as a source of organic matter. Sewage sludge is an abundant residue with disposal problems. The use of this type of waste has been shown to be effective in recovering areas degraded by mining. However, little is known about the behavior of ecological filters that prevent and/or direct ecological succession in areas undergoing restoration that use sewage sludge as a source of organic matter. Given the above, the present study aimed to evaluate the development of ecological succession in a mined deposit that received the application of sewage sludge, from the manipulation of ecological filters: a) soil decompression, through mechanical scarification of the substrate; b) seed dispersal, with the application of direct sowing of native species and c) control of competition with exotic species, with the use of herbicides. For this purpose, the vegetation cover in the experimental plots was evaluated after approximately three years of manipulation of the ecological filters. The main results found showed that the manipulation of ecological filters triggered an ecological succession process that continues to develop gradually, promoting gains in species richness and diversity, as well as an increase in vegetational complexity, and that more measures such as soil scarification, application of herbicide, manual removal of invasive species and direct seeding of native species must be taken. | pt_BR |