Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34918
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MyleneMarianoDaSilva_tcc.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Álvaro Nogueira de-
dc.contributor.author: Silva, Mylene Mariano da-
dc.identifier.citation: SILVA, Mylene Mariano da. Custos e lucratividade da produção de cânhamo como promotor de renda para a agricultura familiar no semiárido. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
dc.description.abstract: O cânhamo é uma variação da espécie Cannabis sativa L. e tem diversas aplicações na medicina e na indústria. A região do semiárido brasileiro é uma região extensa localizada no Nordeste do Brasil e 22 milhões de hectares na área são identificados como propriedades de agricultura familiar. O objetivo deste trabalho é determinar custos e lucratividade da produção de cânhamo no território do semiárido no modelo da agricultura familiar. A metodologia se deu através do levantamento de informações sobre custos e receitas para a produção de flores, sementes e fibras de cânhamo e análise de sensibilidade. Os resultados apontam que é possível, viável e atrativa a produção de cânhamo no semiárido para a geração de renda na agricultura familiar. A avaliação financeira da produção de cânhamo foi positiva para todas as finalidades e cenários de projeção.
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Brasil, Nordeste
dc.subject.keyword: Cannabis sativa
dc.title: Custos e lucratividade da produção de cânhamo como promotor de renda para a agricultura familiar no semiárido
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Carvalho, João Luiz Homem de-
dc.description.abstract1: Hemp is a variety from Cannabis sativa L. and it is applied for many medical and industrial purposes. The Brazilian semiarid is a large area located at Brazil‘s Northeast and about 22 millions hectares are identified as family farming. The aim of this study is to determinate costs and profits of hemp production at semiarid for family farming model. The methodology was based on gathering information on costs and revenues for production of flowers, seeds and hemp fibers and sensitivity analysis. The results reveal that it is possible, viable and attractive to cultivate hemp at Brazilian semiarid to generate income for family farming. The financial assessment of hemp production was positive for all purposes and projection scenarios.