Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.contributor.author | Oliveira, João Victor Miranda da Gama | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Victor Miranda da Gama. Análise do Plano de Manejo Florestal da Flona de Capão Bonito, Estado de São Paulo. 2023. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Lei Federal n. 11.284, que dispõe sobre a gestão de florestas públicas, instituiu as concessões florestais com o objetivo de fomentar a atividade de manejo florestal sustentável no Brasil, como alternativa à exploração de madeira ilegal e geração de receitas. Como inovação, em 2020 foi lançado o primeiro edital de concessões para florestas plantadas e localizadas no sul do Brasil, as chamadas Florestas Nacionais (Flonas) Sul. Neste grupo está incluída a Flona de Capão Bonito - FNCB, situada no sudeste de São Paulo e objeto do presente estudo. A FNCB é composta majoritariamente por plantio de Pinus e Araucárias, além de espécies nativas que ocupam o sub bosque e as matas ciliares. Para a Flona de Capão Bonito foi desenvolvido um Plano de Manifestação de interesse, objetivando a elaboração de estudos por parte do setor privado. Entretanto, nenhum estudo foi entregue até o presente. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi desenvolver uma modelagem espacial e econômica para respectiva Flona, sob diferentes cenários seguindo orientações do plano de manejo e o manejo da paisagem. A metodologia consiste na interpolação dos dados das diretrizes e zoneamento do Plano de Manejo com os arquivos de geoprocessamento. Os resultados operacionais e espaciais foram aplicados em uma planilha de viabilidade técnica econômica, utilizando custos e receitas do Edital da Flona de Irati. Foram desenvolvidos quatro cenários para avaliar a ampliação da destinação dos Pinus, prezando pela predominância de nativas e conservação dos recursos naturais. Os resultados deste estudo indicam que a adoção de modelos adaptativos para a conversão das áreas pode contribuir com ampliação da sustentabilidade técnica e econômica de plantios florestais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Florestas - conservação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Floresta Nacional de Capão Bonito (SP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concessão florestal | pt_BR |
dc.title | Análise do Plano de Manejo Florestal da Flona de Capão Bonito, Estado de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Federal Law n. 11,284, which provides for the management of public forests, instituted forest concessions with the aim of promoting sustainable forest management activity in Brazil, as an alternative to illegal logging and revenue generation. As an innovation, in 2020 the first concession notice was launched for planted forests located in the south of Brazil, locally called South National Forests. This group includes the Flona de Capão Bonito - FNCB, located in the southeast of São Paulo and object of the present study. The FNCB is mainly composed of Pinus and Araucaria plantations, in addition to native species that occupy the understory and riparian forests. For the Flona of Capão Bonito, an Expression of Interest Plan was developed, with the aim of preparing studies by the private sector. However, no study has been delivered to date. In this sense, the objective of the study was to develop a spatial and economic modeling for the respective Flona, under different scenarios following guidelines of the management plan and the management of the landscape. The methodology consists of interpolating the data from the Management Plan's guidelines and zoning with the geoprocessing files. The operational and spatial results were applied in a spreadsheet of economic technical feasibility, using costs and revenues from the Irati Flona Public Notice. Four scenarios were developed to evaluate the expansion of Pinus destination, valuing the predominance of native sprains and conservation of natural resources. The results of this study indicate that the adoption of adaptive models for the conversion of areas can contribute to the expansion of the technical and economic sustainability of forest plantations. | pt_BR |