Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Abers, Rebecca Neaera | - |
dc.contributor.author | Mello, Talita Aires Gomes de | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Talita Aires Gomes de. Movimentos sociais e legislativo: uma análise sobre a aprovação da lei do despejo zero. 2022. [30] f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a aprovação da Lei do Despejo Zero, principalmente no que tange ao papel que a Campanha Despejo Zero, entre outros movimentos sociais, teve na construção do projeto de lei aprovado no âmbito do Congresso Nacional. A Lei do Despejo
Zero trata-se de uma medida voltada à defesa da moradia como medida essencial de saúde pública, sobretudo em um momento delicado, causado pela pandemia de Covid-19, no qual a premissa principal era “fique em casa”. A lei foi fruto do projeto de lei (PL) 827/2020, apelidado
PL dos Despejos, publicado no Diário Oficial da União em agosto de 2021. Para além da aprovação do projeto, o trabalho também analisa como se deu essa atuação dos movimentos sociais junto ao Congresso Nacional, visto que o cenário era de impossibilidade de incidência nos moldes comuns, através de manifestações e reuniões presenciais com parlamentares. Diante do exposto, foi possível visualizar que, de fato, houve uma mudança na forma de atuação dos movimentos sociais, diante de uma dificuldade que lhes foi posta, a própria pandemia. Contudo, os resultados atingidos, apesar da mudança, não foram necessariamente negativos, uma vez que, ainda assim, a Lei do Despejo Zero foi aprovada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Congresso Nacional | pt_BR |
dc.title | Movimentos sociais e legislativo : uma análise sobre a aprovação da lei do despejo zero | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-06-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study analyzes the approval of the Zero Eviction Law, especially with respect to the role that the Zero Eviction Campaign, among other social movements, had in the construction of the bill approved in the National Congress. The Zero Eviction Law is focused on the defense of housing as an essential public health measure, especially in the delicate moment of the Covid-
19 pandemic, in which the main premise was "stay at home". The law was the result of the bill
(PL) 827/2020, nicknamed PL dos Despejos, published in the Diário Oficial da União in August
2021. In addition to studying the approval of the bill, this work also analyzes the strategies that social movements employed to pressure the National Congress, since it was impossible to have an impact in the usual way, through demonstrations and face-to-face meetings with parliamentarians. In view of the above, it was possible to determine that, in fact, there was a change in the way social movements acted in the face of the difficulties imposed by the pandemic. However, despite changing conditions for activism, the results were not entirely negative, since, after all, the Zero Eviction Law was approved. | pt_BR |