Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/34881
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LaraGomesPereiraFlores_tcc.pdf869,73 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Wallace Enrico Boaventura Gonçalves dos-
dc.contributor.author: Flores, Lara Gomes Pereira-
dc.identifier.citation: FLORES, Lara Gomes Pereira. Qualificação da atenção primária à saúde: um olhar para a saúde da mulher no Distrito Federal. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: O Sistema Único de Saúde (SUS) foi instaurado com a intenção de garantir os cuidados em saúde seguindo princípios fundamentais, sendo eles integralidade, universalidade e equidade, o que o transformou em um dos maiores sistemas de saúde pública do mundo. A Atenção Primária à Saúde (APS) foi pensada para reformular e trazer aprimoramentos para melhorar a abrangência do SUS, sendo regida por quatro atributos: acesso e primeiro contato, longitudinalidade, integralidade e coordenação do cuidado. Para fortalecer a APS foi disponibilizada a Carteira de Serviços da Atenção Primária (CaSAPS) com as ofertas e ações que são disponíveis para a população, trazendo nele uma série de recomendações que colocam a saúde da mulher em foco, visando melhorar a assistência pré-natal, abordagem sexual e reprodutiva e rastreamentos de neoplasias de colo uterino e mama. Com a intenção de consolidar a relação entre equipe de Saúde da Família com a comunidade, o Programa Previne Brasil é instaurado no Brasil em 2019, com o objetivo de responsabilizar profissionais e gestores pelos indicadores locais, levando à criação de programas que ajudem a melhoria desses indicadores, um deles sendo o Programa de Qualificação da Atenção Primária (QualisAPS). Com o objetivo de avaliar os problemas e ações descritos no Plano de Ação para a Qualidade das equipes de saúde do Distrito Federal que estão relacionados com o Previne Brasil, este estudo descritivo usou de dados coletados pelo programa QualisAPS nos anos de 2021 e 2022, em que todas as participantes definiram problemas e ações para o seu território, com foco na saúde da mulher. Após análise foram identificados 253 problemas e 291 ações, em que a maioria dos problemas (53,4%) fazia relação com o acompanhamento das gestantes no território e 46,6% sobre o rastreamento e realização de exames citopatológicos. Dentre as ações, 50,2% estavam relacionadas a realização dos exames de rastreamento de neoplasias uterinas. Foi possível identificar que os maiores problemas e ações das equipes estavam focados na organização do processo de trabalho, buscando melhorar a busca ativa de usuárias e diminuir a sobrecarga de trabalho entre os profissionais e dificuldades estruturais, que impactam no acesso ao serviço.
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higiene
dc.subject.keyword: Cuidado pré-natal
dc.subject.keyword: Colo uterino - câncer
dc.subject.keyword: Planejamento em saúde
dc.title: Qualificação da atenção primária à saúde : um olhar para a saúde da mulher no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Brazilian Health System (SUS) was established with the intention of guaranteeing health care following fundamental principles, namely comprehensiveness, universality and equity, which made it one of the largest public health systems in the world. Primary Health Care (PHC) was designed to reformulate and bring improvements to improve the coverage of the SUS, being governed by four attributes: access and first contact, longitudinality, comprehensiveness and coordination of care. To strengthen the PHC, the Carteira de Serviços da Atenção Primária (CaSAPS) was made available with the offers and actions that are available to the population, bringing in it a series of recommendations that put women's health in focus, aiming to improve prenatal care, sexual and reproductive approach and screening for cervical and breast cancer. With the intention of consolidating the relationship between the Family Health team and the community, the Previne Brasil Program was established in Brazil in 2019, with the objective of making professionals and managers responsible for local indicators, leading to the creation of programs that help to improve these indicators, one of them being the Programa de Qualificação da Atenção Primária (QualisAPS). With the objective of evaluating the problems and actions described in the Action Plan for the Quality of the health teams of the Federal District that are related to Previne Brasil, this descriptive study used data collected by the QualisAPS program in the years 2021 and 2022, in that all participants defined problems and actions for their territory, with a focus on women's health. After analysis, 253 problems and 291 actions were identified, in which the majority of problems (53.4%) were related to the monitoring of pregnant women in the territory and 46.6% related to tracking and carrying out cytopathological tests. Among the actions, 50.2% were related to screening tests for uterine neoplasms. It was possible to identify that the biggest problems and actions of the teams were focused on the organization of the work process, seeking to improve the active search for users and reduce the workload among professionals and structural difficulties, which impact access to the service.