Título: | Desenvolvimento e caracterização de microemulsão à base de óleo fixo vegetal |
Autor(es): | Santos, Caroline Dias dos |
Orientador(es): | Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá |
Assunto: | Óleos vegetais Microemulsão Diagrama de fases ternário |
Data de apresentação: | 2-Mai-2023 |
Data de publicação: | 21-Mai-2023 |
Referência: | SANTOS, Caroline Dias dos. Desenvolvimento e caracterização de microemulsão à base de óleo fixo vegetal. 2022. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Microemulsões são sistemas de dispersão de duas fases imisciveis, orgânica e inorgânica, geralmente, oleosa e aquosa, respectivamente, estabilizados com tensoativos e cotensoativos. São termodinamicamente estáveis, isotrópicas, translúcidas e com baixa viscosidade. Sua aplicação cosmética é diversificada pela sua capacidade hidratante com os óleos fixos vegetais, viabilizando seu sensorial agradável para uso tópico. Recentemente, inúmeros óleos fixos vegetais estão sendo submetidos ao processo de ozonização para agregação de valor na aplicação cosmética. O presente estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar microemulsão, contendo óleo fixo vegetal ozonizado. O desenvolvimento foi iniciado com a elaboração de diagrama de fases pseudoternário, seguido da caracterização físico-química: capacidade de dispersão da luz (efeito Tyndall), pH, tamanho médio de gotículas da fase interna, índice de polidispersão e potencial zeta. Foram desenvolvidas 67 sistemas coloidais de fase orgânica e inorgânica, obtendo no decorrer do processo sistemas microemulsionados, amostras AM1 a AM7, com titulação de até 9 mL. As microemulsões apresentaram dispersão de luz e características satisfatórias, obtendo tamanho de partículas com diâmetros de gotículas de tamanho entre 10,84 ± 0,37 nm até 385,67 ± 56,71 nm. Os valores de índice de polidispersão encontrados foram de 0,22 ± 0,02 até 1,00, apresentaram cargas - 1,33 ± 0,71 mv a - 4,60 ± 1,35 mv, pH das amostras variaram de 6,28 ± 0,01 a 7,22 ± 0,02. As análises realizadas permitiram selecionar sistemas microemulsionados, promissoras amostras para aplicação cosmética, pois atenderam aos parâmetros físico-químicos da qualidade, como: tamanho de gotícula, potencial zeta e características organolépticas e diversificar o teor do ativo cosmético, óleo vegetal ozonizado visando aplicação dermocosmética no tratamento e/ou prevenção da acne. |
Abstract: | Microemulsions are dispersion systems of two immiscible phases, organic and inorganic, generally oily and aqueous, respectively, stabilized with surfactants and cosurfactants. They are thermodynamically stable, isotropic, translucent and low viscosity. Its cosmetic application is diversified by its hydrating capacity with fixed vegetable oils, enabling its pleasant sensorial for topical use. Recently, numerous fixed vegetable oils are being submitted to the ozonation process to add value in the cosmetic application. The present study aimed to develop and characterize a microemulsion containing ozonized fixed vegetable oil. The development started with the elaboration of a pseudoternary phase diagram, followed by the physicochemical characterization: light scattering capacity (Tyndall effect), pH, average droplet size of the internal phase, polydispersion index and zeta potential sixty-seven organic and inorganic colloidal systems were developed, obtaining in the course of the process microemulsion systems, samples AM1 to AM7, with titration of up to 9 mL. The microemulsions showed satisfactory light scattering and characteristics, obtaining particle sizes with droplet diameters ranging from 10.84 ± 0.37 nm to 385.67 ± 56.71 nm. The polydispersity index values found were from 0.22 ± 0.02 to 1.00, presented loads - 1.33 ± 0.71 mv to - 4.60 ± 1.35 mv, pH of the samples varied from 6, 28 ± 0.01 to 7.22 ± 0.02. The analyzes carried out allowed us to select microemulsion systems, promising samples for cosmetic application, as they met the physicochemical parameters of quality, such as: droplet size, zeta potential and organoleptic characteristics and diversify the content of the cosmetic active, ozonized vegetable oil aiming dermocosmetic application in the acne treatment and/or prevention. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |