| Título: | Revisão bibliográfica e prospecção tecnológica da utilização de óleo essencial de Melaleuca alternifolia em complexos nanoestruturados |
| Autor(es): | Rodrigues, Brenda Soares |
| Orientador(es): | Gomes, Anderson de Jesus |
| Coorientador(es): | Gomes, Claure Nain Lunardi |
| Assunto: | Óleos essenciais Melaleuca alternifolia Plantas medicinais |
| Data de apresentação: | 3-Mai-2022 |
| Data de publicação: | 21-Mai-2023 |
| Referência: | RODRIGUES, Brenda Soares. Revisão bibliográfica e prospecção tecnológica da utilização de óleo essencial de Melaleuca alternifolia em complexos nanoestruturados. 2022. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Embora a medicina moderna esteja bem desenvolvida na maior parte do mundo, a OMS reconhece que grande parte da população dos países em desenvolvimento depende da medicina tradicional para sua atenção primária, tendo em vista que 80% desta população utilizam práticas tradicionais nos seus cuidados básicos de saúde e 85% destes utilizam plantas ou preparações destas. Sabe-se que a atividade farmacológica em plantas se deve a presença de princípios ativos capazes de desempenhar inúmeras atividades biológicas, exercendo um papel fundamental frente ao processo de saúde-doença. Com vistas a contribuir para um melhor entendimento deste extenso setor da ciência, optou-se neste trabalho por focar no óleo essencial de melaleuca que é derivado principalmente da planta nativa australiana chamada Melaleuca alternifolia. Este óleo é composto principalmente de monoterpenos, sesquiterpenos e seus álcoois associados. De acordo com a literatura este composto possui atividades fungicida, anti-infeccioso, anti-inflamatório, antisséptico, antiviral, inseticida, bactericida, imune-estimulante, entre outras. No entanto, existem limitações associadas a aplicações biológicas de óleos essenciais (OE) como é o caso da alta instabilidade na presença de oxigênio, luz, calor, umidade e metais, sendo submetidos a diversas reações de degradação. Esta instabilidade dificulta a conservação dos OE, fazendo com que o seu processo de armazenamento seja fundamental para a manutenção de sua qualidade. Assim, vislumbrando proteger o OE de sua instabilidade e assim resultar numa entrega controlada, biodisponibilidade e eficácia aprimorada, recentemente nanopartículas poliméricas foram desenvolvidas para encapsular OE. |
| Abstract: | Even though modern medicine is well developed in most of the world, WHO recognizes that a large part of the population in developing countries depends on traditional medicine for their primary care, considering that 80% of this population uses traditional practices in their basic health care and 85% of them use plants or preparations of these. It is known that the pharmacological activity in plants is due to the presence of active principles capable of performing numerous biological activities, playing a key role in the health-disease process. To contribute to a better understanding of this extensive sector of science, we chose to focus on melaleuca essential oil, which is derived mainly from the Australian native plant Melaleuca alternifolia. This oil is composed mainly of monoterpenes, sesquiterpenes and their associated alcohols. According to the literature this compound has fungicidal, antiinfectious, anti-inflammatory, antiseptic, antiviral, insecticidal, bactericidal, immunestimulating activities, among others. However, there are limitations associated with the biological applications of essential oils (EOs), such as the high instability in the presence of oxygen, light, heat, humidity, and metals, and the fact that they are subject to several degradation reactions. This instability makes the conservation of EOs difficult, making their storage process fundamental to maintaining their quality. Thus, aiming to protect EOs from their instability and thus result in controlled delivery, bioavailability and enhanced efficacy, recently polymeric nanoparticles have been developed to encapsulate EOs. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |